Найти тему
146,9 тыс подписчиков

Сельский мальчишка Толя Парваткин с детства отличался трудолюбием и стремлением к учёбе. Он с равной сноровкой ухаживал за скотиной, колол дрова, изучал новые предметы в школе и много читал. В семье было ещё три брата и сестра. В сельском доме дел хватало всем.

После восьми классов Анатолий отправился из родного Войково учиться в Пензу. Получил специальность слесаря-сборщика, с которой пришёл на завод. Но потом переучился на курсах киномехаников и работал в Мокшане. Парень много времени уделял своей физической форме для подготовки к будущей службе в армии. Занимался боксом, участвовал в соревнованиях и добился спортивного разряда.
Служить попал в 103-ю воздушно-десантную дивизию. Гоняли бойцов серьёзно и по физической подготовке, и по военному делу. К вечеру 26 декабря 1979 года они обустраивали огромный палаточный городок уже вблизи столицы Афганистана. Сначала палаток не хватало. А ночи среди гор холодные. Наиболее сметливые бойцы делали печки из бочек и канистр. Разведрота, в которой служил Парваткин, умудрилась соорудить «баню» - выкопали яму, над которой растянули брезент. Так что перед Новым годом они умудрились даже помыться.
Первое время работали в патрулях на улицах Кабула. В ночное время часто доходило до перестрелок с бандитами. С расширением сопротивления мятежников, десантников чаще стали задействовать в боевых операциях вне столицы страны, в других провинциях. Действовали как автономно, так и в составе других соединений. Главной задачей разведчиков была организация засад и перехват караванов.
В засадах часто находились сутками. За 4 месяца до «дембеля» Парваткин в таком боестолкновении был ранен. Мог бы под этим предлогом добиться комиссования и уехать в Союз. Но сказал, что вылечиться в госпитале в Кабуле.
Хотя отпуск на 10 дней ему всё-таки дали, для сопровождения «груза 200», ну и отдохнуть дома. От мамы ранение скрывал. И вскоре уехал назад.
В сентябре 1981 года группа разведки, включая Парваткина, в очередной раз вышла в засадный рейд. «Броня» ночью довезла всех до дороги Кабул-Баграм, дальше двинулись пешком. Через пару часов добрались до окрестностей кишлака Паймура. К нему вели две перекинутые через овраг бетонные балки. Глубина вниз – метра 4, отвесные склоны.
На той стороне было тихо, но разведчики перебраться не решились, вполне могла ждать засада. Утром замаскировались в буйно разросшихся зарослях у небольшой речушки.
Анатолий Парваткин и Харчевников Евгений вышли в дозор. Перебрались через мост, прокрались ещё метров 200 и обосновались метрах в 100 от дороги.
Дальнейшее сослуживцы восстанавливали по оставшимся следам. Бойцы лежали, ожидая рассвета. Рано утром пошёл автобус. Бойцы решили, что в нём, возможно, передвигаются «духи» и решили его тормознуть. Десантники вдвоём выскочили на дорогу. Дали очередь вверх. Её услышали в основной группе и рванули к ребятам. Но не успели.
Прямо из дверей автобуса на двух десантников «посыпались» до зубов вооружённые противники.
Завязалась тяжёлая рукопашная схватка, поскольку «духи» значительно превосходили числом. Нашим бойцам поначалу удалось вырваться и оба бросились бежать. Враги за ними. Ребята отбивались врукопашную до конца. Но спастись было невозможно.
Когда группа разведчиков добежала до места стрельбы, вокруг была тишина и пустота. Остались только следы рукопашного боя, попытки вырваться из западни и последнего ожесточённого противостояния обречённых.
Тела товарищей бойцы нашли в заброшенном колодце. Их узнали с трудом. В последнем усилии Парваткин намертво вцепился в халат нападавшего. Из кулака солдата с трудом достали клочок полосатой материи. Было 9 сентября 1981 года.
Его похоронили в селе Царевщина, где он учился в школе. Парваткин Анатолий Емельянович награждён орденом Красной Звезды (посмертно). В местной школе хранится о нём память.
Сельский мальчишка Толя Парваткин с детства отличался трудолюбием и стремлением к учёбе. Он с равной сноровкой ухаживал за скотиной, колол дрова, изучал новые предметы в школе и много читал.
3 минуты
2358 читали