Найти тему
17 подписчиков

МИНТРУД РАЗЪЯСНИЛ, В КАКОЙ ФОРМЕ ВЫДАВАТЬ СОТРУДНИКУ ДОКУМЕНТЫ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ


Согласно нормам действующего трудового законодательства (ч. 1 ст. 62 Трудового Кодекса РФ) по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3 (трёх) рабочих дней со дня подачи такого заявления выдать работнику документы и их копии, связанные с работой. По какой форме выдавать эти документы, разъяснили специалисты Минтруда в своём письме от 27 марта 2023 года № 14-6/ООГ-2211.

Если сотрудник обратился к работодателю за документами, в отношении которых в организации ведут кадровый электронный документооборот, то в заявлении ему нужно указать способ получения документов (ч. 11 ст. 22.3 ТК РФ):
- как копию электронного документа на бумажном носителе, заверенную надлежащим образом ;
- в форме электронного документа через, например, портал Госуслуг или личный кабинет на платформе "Работа в России".

Минтруд отметил: "в заявлении о выдаче документов, вязанных с работой, сотрудник ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должен указать способ, каким образом ему выдать эти документы. Если сотрудник этого не указал, то работодатель должен уточнить способ получения запрашиваемых документов" (Письмо Минтруда от 27 март 2023 года № 14-6/ООГ-2211).
МИНТРУД РАЗЪЯСНИЛ, В КАКОЙ ФОРМЕ ВЫДАВАТЬ СОТРУДНИКУ  ДОКУМЕНТЫ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ  Согласно нормам действующего трудового законодательства (ч. 1 ст.
1 минута