Найти тему
43,3 тыс подписчиков

Четвертый слева во втором ряду


И еще пару слов про картину "Баторий под Псковом".

Будучи безумной фантазией в своей основе, в частностях она просто великолепна. Это касается как "заклепок", так и персонажей. Матейко был одним из лучших исследователей польской средневековой материальной культуры и незадолго до картины выпустил альбом "Одежда в Польше".

То же самое и с героями этого огромного полотна. Практически все фигуры являются историческими персонажами - и я не только про Батория, папского легата и знаменитого иезуита Поссевино, членов русской делегации или мужика в красном - канцлера Яна Замойского, однокашника Батория по университету в итальянской Падуе. Нет, даже про какого-нибудь "третьего слева в кепке во втором ряду" можно писать авантюрный роман.

Видите, например, этого мужика в центре с длинными усами? Это один из многочисленных православных и русскоязычных героев Речи Посполитой.

Звали его Филон Семенович, фамилия у него была Кмита, а примерно со середины жизни - Кмита-Чернобыльский. Вторая, пугающая часть фамилии происходит от Чернобыльского замка, пожалованного ему королем Сигизмундом II Августом за многочисленные ратные подвиги. А вообще он был старостой города Орши.

Нет, формально Филон Семенович еще и смоленским воеводой был, но именно что формально - реально Смоленском владела Россия. Просто назначение чиновников на зарплате, управляющих неконтролируемыми территориями, имеет в этих местах очень давние традиции. Польские официальные структуры, "управляющие" Черниговским и Смоленским воеводствами, разогнали только после разделов Речи Посполитой.

Филон Семенович, правда, был мужик крутой и очень хотел свое виртуальное воеводство сделать реальным. Посему, во время второго контрнаступления Стефана Батория на Великие Луки Филон Кмита-Чернобыльский с 9-тысячным войском вторгся в пределы Смоленщины, но потерпел поражение в битве при Настасьино от знаменитого русского воеводы Ивана Бутурлина ,о котором тоже книгу писать можно. Причем хорошо огреб - настолько, что сам «еле пеш в лес утек».

С другой стороны - у него и в Орше забот хватало.

Он был очень активный градоначальник, живо всем интересовавшийся, целенаправленно занимавшийся сбором информации о России и Литве и имевший связи в самых высоких кругах. Филон Семенович переписывался даже с Иваном Грозным, в описи архива Посольского приказа числился, например, «лист, писал к царю и великому князю Ивану Васильевичю из Литвы Филон Кмита, староста ошмянский».

А переписка оршанского старосты с королем Польским и Великим князем Литовским и другими государственными особами уже дважды переиздавалась. Эти «листы» интересны тем, что представляют собой служебные донесения о военно-политическом положении на восточном рубеже польской границы.

В одном из этих листов, кстати, староста Орши докладывает, что его «пташки» нашептали ему, что «дей с королевства Английского привезена князю великому коруна, вельми коштована (очень дорогая)», которая «так высока, мало не локоть». За эту самую «коруну» Грозный, дескать, выложил соболей на безумную сумму в 230 тысяч рублей.
т
И именно это его донесение помогло историкам распутать знаменитую загадку о "третьей шапке Ивана Грозного". Но про нее я уже рассказывать не буду, сами почитайте в моей книжке "Царский титул в картинках".
2 минуты
167 читали