18,1 тыс подписчиков
[History]
В декабре прошлого года мы вспомнили и рассмотрели некоторые детали гибели британского линкора "Принц Уэльский" от ударов японской базовой авиации. В этой связи было бы "несправедливо" оставить без внимания события 7 апреля 1945 года, когда ударами американской авиации был потоплен линейный корабль "Ямато".
При общей известности данного факта и большого количества документов, посвященных этому событию можно удивляться, что точной информации о том, сколько торпед и бомб получил "Ямато" нет. И это не может не удивлять. Мы не будем претендовать на сенсацию и "новые открытия" просто зафиксируем, что известно широкой публике.
Введем ряд ограничений- мы не описываем полностью бой и гибель корабля, и (здесь и сейчас) фиксируем только торпедные попадания и их последствия.
1. В ходе первой атаки торпедоносцев (всего 5 "Эвенджеров"), по японским данным в линкор попало 3-4 (!) торпеды, что считается маловероятным, если учесть, что американцы сбросили всего три торпеды в левый борт. Наиболее достоверным считается попадание в центр корабля (левый борт, 125 шп), возможно было еще одно - в районе 150 шп. Странно, но японцы заявляют об еще одной торпеде (в носовую часть), что в свою очередь американцы не подтверждают.
Последствия - значительные затопления в МО левого борта (ЛБ), линкор принял 2350 т воды, появился крен 5-6 градусов, который уменьшили до 1 градуса за счет контрзатопления (принято 604 т воды).
Как они тогда так точно считали!!!? Кстати повреждения не помешали линкору идти со скоростью 22 узла.
2.В новом ударе приняли участие 110 самолетов, в том числе 20 торпедоносцев, которые атаковали с одного борта, с левого! В результате в линкор попали три торпеды, хотя по японским данным - пять торпед. В книге В.Кофмана приводится реконструкция попаданий по Тиму Торнотону (Warship, 1989) - на схеме с ЛБ - три достоверных попадания и одно вероятное, с ПБ - одно достоверное попадание. Насколько это верно? В любом случае, поразительно, но все три достоверных попаданий торпед зафиксированы по миделю линкора, как в тире!
И это было уже серьезно - ПТП не выдержала: затопило КО-8 и КО-12, внешнее турбинное отделение ЛБ и отделение гидравлики, вышел из строя вспомогательный руль, заклиненный в положении "лево на борт".
Линкор принял еще 3000 т воды, получил крен 7 градусов на ЛБ. Крен удалось выровнять, но пришлось затопить КО правого борта. Скорость упала до 18 узлов.
3.Еще одна атака торпедоносцев завершилась 3-4 торпедными попаданиями в левый борт и одним попаданием в правый борт.Причем три торпеды из пяти (две, попавшие в ЛБ, и одна попавшая в ПБ) взорвались в середине корабля, в районе 135-150 шпангоутов). Попадание двух торпед в левый борт в районе 164 и в корму линкора считается маловероятным (не достоверным), но возможным. Интересно, что по данным летчиков, которые наносили удар их пять их торпед поразили "Ямато" в правый борт и только одна - в ЛБ.
По сути это был уже перебор
На линкоре работал только один гребной вал, но вскоре все КО были остановлены. Корабль какое то время двигался со скоростью 12 узлов, но потом потерял ход. Крен составил 15-16 градусов, который вскоре достиг 26 градусов.
На этом все было кончено, 155-мм, 127-мм орудия и большинство зенитных автоматов уже не могли стрелять. Командир корабля отдал приказ покинуть корабль.
Когда крен линкора достиг 80 градусов, раздался взрыв погребов главного калибра.
Послевоенные обследования останков линкора на дне Восточно-Китайского моря показали, что скорее всего взорвались погреба второй (возвышенной) башни ГК, хотя о причинах взрыва до сих пор ведутся споры.
Согласно различных версий, причиной взрыва считают попадание американской бомбы в башню СК и через нее в погреба ГК; по другой версии - взрыв произошел из-за выпадения со стеллажей снарядов ГК за счет большого крена (правда, у снарядов были донные взрыватели, кроме "зенитных"), по третьей - все дело в пожаре. Так что возможны варианты, и желающие могут предложить свои версии.
В любом случае, можно только удивляться высокой живучести японского гиганта, который так и не стал неуязвимым.
3 минуты
7 апреля 2023
538 читали