Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Апрельский вечер (Весна. Вечер)", С.Ю. Жуковский, 1898. Челябинский музей изобразительных искусств.

Эту картину художник создаст еще будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Но к этому времени ему уже начинало приходить признание: он уже выставляется на выставках передвижников (с середины 1890-х годов) и одну из его картин (тоже на "весенний" сюжет) прямо с выставки приобретает Павел Третьяков.
В своей монографии о художнике ее автор, Михаил Горелов так писал об этом периоде творчества художника:
"Начиная с 1897 года в творчестве Жуковского можно проследить две основные ветви. Одна связана с созданием образов «очеловеченной» природы, другая — с созданием образов «чистой» природы. В тех пейзажах, где художник выступает поэтом очеловеченной природы, природы — кормилицы народной, золотой кладовой человека, наиболее ярко проявилась демократическая направленность его искусства. В чистых пейзажах он представляется поэтом обновления мира природы, певцом веселого праздника, которому, кажется, не будет конца."
По этой терминологии, очевидно, что перед нами "чистая" природа, которая только-только пробуждается от зимней спячки. Солнце заходит за горизонт где-то там, за темным и безмолвным лесом, но завтра оно вернется и будет продолжать согревать землю, истосковавшуюся по теплу.
"Апрельский вечер (Весна. Вечер)", С.Ю. Жуковский, 1898. Челябинский музей изобразительных искусств. Эту картину художник создаст еще будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
1 минута
323 читали