70,4 тыс подписчиков
👍🛜Универсальное дрожжевое тесто для пирожков, беляшей, пиццы и хлеба. Тесто без молока, яиц и сливочного масла, в пост пеку и жарю из него пирожки с различными начинками.
📝 Рецепт ТЕСТА
• Мука - 500 гр.
• Вода - 300 мл
• Дрожжи - 7 гр. сухих или 20 гр. свежих
• Сахар - 1 ст. л
• Соль - 1 ч. л
• Масло раст. - 3 ст. л
✔В теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавляем просеянную муку, раст масло. Вымешиваем тесто венчиком, затем руками. Оно будет чуть влажное, но не забивайте мукой.
✔Чтобы проще было вымешивать, накрываю и оставляю на 10-15 минут, после вымешиваю как обычно.
✔Дрожжевое тесто "любит", чтобы его хорошо помяли - минут 7, а лучше 10.
Тогда оно намного быстрее подходит, а готовая выпечка будет более пышной.
✔Накрываем и ставим в тепло на 1 час или до увеличения в 2,5-3 раза. Осаживаем и даем подойти еще раз.
Тесто готово - можно приступать к выпечке или жарке.
🪆 ИЗ ЭТОГО ТЕСТА МОЖНО СДЕЛАТЬ:
1️⃣ ХЛЕБ (2 батона)
Хлебушек получается пышный, мягенький, с хрустящей корочкой.
✔Как готовить
• Стол смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части.
Каждую часть раскатываем в пласт, толщиной ~ 3-4 мм и сворачиваем в рулет, подворачивая края внутрь. Края закрепляем.
• Кладём на противень швом вниз и оставляем для подъёма. Аккуратно, чтобы не осел, делаем не глубокие надрезы, как на батоне.
• Выпекаем в разогретой до 200° духовке 25-30 минут. Режим верх-низ.
• Правильно выпекать хлеб с паром. Под противень с хлебом ставлю противень с водой. Выпекаю так хлеб первые 15 минут, затем воду убираю и допекаю еще 15 минут.
• Готовый хлеб заворачиваю в полотенце до остывания.
2️⃣ ПИЦЦА как в Пиццерии
Теста хватит на две большие пиццы диаметром 32 см. Начинка по вкусу.
✔Соус на 2 пиццы
• Томаты протёртые - 6 ст.л
• Соль - 0.5 ч.л или по вкусу
• Сахар - 1 ч.л или по вкусу
• Масло растительное - 1 ст. л
• Итальянские травы - 1 ч.л или по вкусу
✔Начинка на 2 пиццы
• Ветчина - 200 г
• Шампиньоны сырые - 150 г
• Сыр - 300 г
• Помидоры черри 6 шт.
✔Как готовить
• Смешиваем соус.
• Нарезаем ветчину и шампиньоны тонко. Сыр на терке. Черри пополам.
• Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в круг. Делаем бортики (лучше сразу на противне).
• Мажем соусом, кладём сыр, начинку, и опять сыр. Сыр под начинку, чтобы она хорошо держалась на тесте.
• Оставляем пиццу на противне на 20 минут подойти. Как бортики поднимутся, ставим в духовку.
• Выпекаем при 250° 10-12 минут.
3️⃣ БЕЛЯШИ 10 штук
Беляши с сочной начинкой.
✔Начинка
• Фарш - 400 г
• Лук - 100 г
• Вода ~ 100 мл
• Соль и перец по вкусу
✔Как готовить
• Измельченный лук и холодную воду добавляем в фарш. Он будет чуть жидковатый, а готовые беляши сочные.
• Стол мажем растительным маслом. Тесто делим на 10 кусочков. Каждый кусочек формируем в шарик. Накрываем на 20 минут, чтобы подошли.
• Руками формируем из шариков лепёшки ~ 12 см, кладём мясной фарш и собираем в "мешочек". Края закрепляем. Приплющиваем (обязательно, но не сильно), иначе не прожарятся.
• Жарим в хорошо разогретом масле на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны. Масло должно наполовину закрывать беляши.
• Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
4️⃣ ПИРОЖКИ 10 штук
• Начинка по вкусу 500 г
✔Как готовить
• Стол смазать маслом. Разделить тесто на 10 шариков. Накрыть и оставить на 20 минут.
• Каждый шарик растягиваем руками в лепешку, кладём начинку и формируем пирожки.
• Жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Масло должно наполовину закрывать пирожки.
• Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
2 минуты
7 апреля 2023
2203 читали