24,9 тыс подписчиков
Занимательная физика: квантовые коты и динозавры
Как мы знаем, радиоактивные элементы подвержены распаду, при котором, собственно, и излучается радиация в виде альфа-, бета- и гамма-излучения. Причём есть такая проблема: мы не знаем, какая именно частица и когда распадётся, этот процесс совершенно случайный. На этом, собственно, и завязан прикол с котом Шрёдингера: кота помещают в коробку с адской машиной и крупинкой радиоактивного вещества, чьё количество столь мало, что за час может распасться один атом вещества. Если распад произойдёт - это приведёт в действие машину, которая разобьёт колбу с синильной кислотой и убьёт таким образом пушистика. Но в это же время распад может не произойти, так что кот останется живым. Таким образом кот становится и мёртвым, и живым одновременно.
Однако вернёмся к распаду. Хотя мы не можем высчитать, когда распадётся та или иная частица, мы можем подсчитать время, за которое число радиоактивных частиц уменьшится вдвое. Это время зовётся периодом полураспада и оно имеет крайне важное значение для датировок. Зная время полураспада того или иного элемента и подсчитав его количество и количество продуктов распада, можно высчитать возраст объекта. Так работают радиоуглеродный, калий-аргоновый, урановый и уран-свинцовый методы, применяемые в археологии, палеонтологии и геологии. Правда, они имеют свои ограничения - радиоуглеродный, например, ограничен только 55 тысячами лет, в то время как урановый - 4,5 млрд лет. Датировки полураспаду имеют крайне точный диапазон в своих пределах, поэтому все выкрики креационистов и хроноложцев про неточность методов истекают из незнания материала.
К слову, кроме нормальных периодов полураспада в несколько тысяч или миллионов лет, встречаются полностью абсурдные. Например, полураспад изотопов водорода секстирия и септерия ограничен йотосекундами, т.е. 10 в -24 степени секундами. А висмут-209 имеет самый установленный период полураспада - 20 квинтиллионов лет, что в триллионы раз больше возраста нашей вселенной.
Автор: Austroraptor
1 минута
28 апреля 2023
501 читали