21,1 тыс подписчиков
Ботлихский пирог
Пирог родом из Дагестана. Готовится очень просто, долго хранится, а при желании можно его заморозить.
Ингредиенты:
Мука - 450 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч. л. (без горки)
Сметана - 100 г
Кефир - 100 мл
Сахар - 70-100 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - 100 г
Ванильный сахар - по вкусу
Для начинки:
Грецкие орехи - 180 г
Курага - 200 г
Сахар - 200 г
В кефир всыпьте соду и перемешайте.
В отдельной посуде немного взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану (все продукты должны быть комнатной температуры) и перемешайте. Влейте кефир и растопленное масло (не горячее!).
Муку смешайте с разрыхлителем, постепенно введите в жидкую основу и замесите тесто.
Тесто накройте пленкой. В оригинальном рецепте тесто оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Я ограничиваюсь 1 часом - получается великолепно! Если у вас есть время, то можете поэкспериментировать.
В блендере измельчите орехи и смешайте с 100 г сахара.
Курагу отварите в течение 2-3 минут, слейте воду. Смешайте с оставшимися 100 г сахара и пробейте блендером (в отдельной от орехов посуде).
Тесто разделите на 3 части, две одинаковые и одну поменьше.
Форму для запекания (диаметр 25-26 см) смажьте растительным маслом.
Раскатайте одну большую часть и выложите в форму, формируя бортики (тесто очень послушное и эластичное). Сверху выложите ореховую начинку (оставьте немного, чтобы присыпать пирог).
Раскатайте меньшую часть в круглый пласт и накройте ореховую начинку.
Сверху выложите начинку из кураги и накройте раскатанным большим пластом теста, соединяя верхнюю часть с нижней.
Смажьте пирог желтком, посыпьте отложенной ореховой начинкой и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке около 35 минут.
Остудите в форме.
Приятного чаепития!
1 минута
19 апреля 2023
505 читали