26,9 тыс подписчиков
«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…!» В эти лживые мифы про Великую Отечественную войну многие свято верят…
Великая Отечественная война обросла многими лживыми мифами, в которые часть наших соотечественников истово верят. Давайте разберем самые основные небылицы:
Миф №1 СССР воевал лишь с Германией и ее несколькими союзниками
На самом же деле, против Советского Союза ополчилась вся Европа. Третий рейх активно использовал экономику и людские ресурсы не только союзников, но и всех покоренных держав. Так, перед нападением гитлеровской Германии на СССР, немцы в качестве трофеев взяли в захваченных странах вооружения, которого хватило бы для оснащения 200 дивизий. Лишь в одной Франции, они получили около 3 тыс. самолетов и 5 тыс. танков.
Помимо военной техники, покоренный страны Европы усиленно снабжали Третий рейх ценным сырьем, стратегической продукцией, всевозможной техникой... Так, из Франции было получено почти 5 тыс. паровозов. На стороне гитлеровской Германии против Советского Союза воевало более 2 млн. европейских добровольцев.
Миф №2 Советский народ победил вопреки Сталину
Бытует мнение, что в СССР в годы Великой Отечественной войны были бездарные командиры, тупые генералы, кровавое НКВД, ну и конечно же главный злодей ‒ злобный тиран Сталин. Победить же удалось лишь исключительно благодаря самоотверженности советского народа. А вот руководство страны и командный состав лишь мешали и вредили.
Вот только нужно помнить, что любая война ‒ это не только фронт, но еще тыл и логистика. А ведь уже в начале ВОВ с Запада на Восток пошли тысячи эшелонов, перевозящих вглубь страны тысячи предприятий и миллионы ценных специалистов. Кстати, этой операцией руководил лично Лаврентий Павлович Берия.
Если командование Красной Армии занималось фронтом, то гражданское руководство ‒ советским тылом. Обеспечивался выпуск нового вооружения и промышленной продукции, добывалось сырье, снабжение солдат и мирного населения продовольствием, медикаментами… Руководство Советского Союза делало все для того, чтобы своевременно и в нужных объемах снабжать Красную Армию всем необходимым.
Миф №3 Ленд Лиз и второй фронт имели ключевое значение
Западные державы всегда ненавидели Советский Союз. Их помощь по Ленд Лизу и открытие второго фронта были вынужденными решениями, которые были в интересах «союзников». Будущий президент США Гарри Трумэн, сказал 24 июня 1941 года такую цитату:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».
Все поставки по Ленд Лизу ‒ это лишь 4% от того, что было произведено в СССР во время ВОВ. Более того, за все поставки Советский Союз, а затем ‒ Российская Федерация расплачивались десятки лет. Долг за Ленд Лиз был полностью погашен лишь в 2006 году.
Мы кратко рассмотрели лишь 3 мифа про Великую Отечественную войну, но их значительно больше и в них, почему-то, многие свято верят.
Нравится статья ‒ лайк, нет ‒ дизлайк!
2 минуты
19 апреля 2023
209 читали