Найти в Дзене
12 подписчиков

🍃Каждый ребенок в детстве окружен взрослыми, и все эти взрослые могут быть очень разными. Конечно, только сам человек может развить свои способности, данные ему от природы, но чтобы вырасти из желудя в дуб все же нужны определенные благоприятные условия. Нужна любовь, нужны здоровые столкновения с желаниями других людей, разумные ограничения.


Но дети часто окружены взрослыми, которые могут быть подавляющими, раздражительными, безразличными, запугивающими, гиперопекающими и пр. В результате ребенок может чувствовать себя слишком уязвимым, одиноким и беспомощным в опасном мире. Он становится тревожным, не доверяет сам себе, и это не позволяет ему относиться к другим людям так, как он их чувствует.

И тогда, чтобы снизить свою тревогу, ребенок начинает выбирать одну из трех стратегий:
- Идти к людям – то есть, изо всех сил пытаться быть на одной волне с самой сильной личностью из своего окружения.
- Идти против людей – бунтовать, восстать против своего окружения.
- Идти от людей – закрыться, спрятаться от всех эмоционально.

В здоровых отношениях эти пути не исключают друг друга. Они существуют одновременно. Способность любить, дарить свою привязанность, или наоборот не идти на поводу у своих чувств. Способность бороться, противостоять, но и уметь уступить. Способность быть в одиночестве. Все это дополняет друг друга и является залогом хороших отношений с людьми.

Но если тревожность у ребенка выбивает почву из-под ног, то эти пути доходят до крайности. Привязанность переходит в цепляние и навязчивость. Уступчивость – в угодливость и вечный компромисс, преклонение перед авторитетами, стремлении льстить и угождать. Способность к борьбе перерастет в ощущение, что надо бросаться в бой при любом удобном случае, невзирая уместно это сейчас или нет. Умение быть одному превращается в бегство, когда ребенок использует любую возможность, чтобы спрятаться.

И так как тревожный ребенок не понимает, как совмещать эти разные защитные стратегии, то он в конце концов выберет какую-то одну🍃
1 минута