Найти в Дзене
19,4 тыс подписчиков

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ИПОТЕЧНОГО ПУЗЫРЯ?


Иногда бывает сложно предсказать, какую зарплату вы, как заемщик по ипотеке, будете получать через год. Если ваши доходы снизятся, то выплаты по кредиту могут стать для вас неподъемными.
Однако существуют волатильные рынки, которые подвержены спадам, и люди, занятые на них, могут потерять работу. Даже если вы быстро найдете новую работу, на какой-то период, даже на 2-3 месяца, вы можете потерять доход. Этого уже достаточно, чтобы не справиться с выплатами по кредиту и задолжать.

В настоящее время ипотечный платеж иногда достигает 80% от семейного дохода. Но есть еще теневой рынок с серыми зарплатами. Но они, как правило, гораздо менее стабильные: не факт, что теневой доход сохранится завтра. В такой ситуации жить на 20% от зарплаты — это совершенно другой уровень жизни.

Квартиры, купленные в ипотеку от застройщика, нельзя будет продать по той цене, которая покроет долги по кредитам. Если неплатежи станут массовыми, то банк будет нести убытки, вплоть до риска банкротства. В этом случае Центральный банк России придется спасать банки, предоставляя дополнительную ликвидность.

Поэтому необходимо быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам и иметь финансовую подушку. Важно хранить деньги на таких счетах, где они будут доходными, легко доступными и сохранят свою стоимость во времени.
Перспективы ситуации зависят от дальнейшей конъюнктуры на рынке.

Если рынок недвижимости будет расти в цене, то все будет в порядке: квартиру можно продать, чтобы погасить долги. Однако, если цены останутся на прежнем уровне или даже упадут, это может привести к проблемам. Продажа квартир, купленных в ипотеку, может стать невозможной, так как их стоимость не покроет долги по кредитам. Если неплатежи станут массовыми, то банк может потерять значительную сумму и столкнуться с риском банкротства, что в свою очередь потребует дополнительной ликвидности от Центрального Банка.

Кроме того, если цены на рынке недвижимости падают, то разработчики могут столкнуться с проблемой нехватки доходов, так как проекты строительства жилых комплексов рассчитаны на определенную цену квадратного метра. Если квартиры станут дешевле, доходы разработчиков не покроют расходы, так как большинство жилья сейчас строится на средства банковских кредитов. В итоге, это может привести к кризису ликвидности не только для банков, но и для застройщиков.

✔️ Подписывайтесь на мой Телеграм!
1 минута
123 читали