19,4 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ БЕНЗИН в Европе такой дорогой, а в России - дешевый?
В развитых странах топливо обычно дорогое, а в сырьевых — дешевое. Так, в Венесуэле литр 95-го бензина стоит 1,31 Р, в Ливии — 2,53 Р. В России в среднем 51,41 Р, в США — 81,83 Р, а в Гонконге дороже всего — 242,04 Р. Различие цен главным образом обусловлено налогами и субсидиями и в меньшей степени — стоимостью сырья.
Из чего складывается цена бензина?
1 - Налоги и акцизы (НДПИ, НДД, НДС и топливные акцизы)
Нефтегазовые доходы являются основой российского бюджета, поэтому в цене бензина для конечных потребителей значительную часть составляют налоги, такие как НДПИ, НДД, НДС и топливные акцизы.
Однако, существует механизм налогового демпфера, который компенсирует издержки производителей для стабилизации цен на топливо. Благодаря этому механизму, в 2022 году цены на бензин в России выросли всего на 1%, при общей инфляции 11,94%.
2 - Стоимость сырой нефти
Стоимость сырой нефти оказывает значительное влияние на цены на бензин в странах, которые либо импортируют нефть, либо добывают ее с высокой себестоимостью. При этом цены на конечный продукт также в значительной мере зависят от биржевых котировок на сырье, что приводит к изменчивости цен на бензин.
Например, в первом полугодии 2022 года стоимость бензина на заправках США выросла на 41,7% - с 4,1 доллара за галлон до 5,81 доллара. К концу года цена снизилась на 26,8%.
Доля налогов и сборов в цене бензина в России составляет 12%, в то время как в США этот показатель значительно выше и составляет 40%.
3 - Переработка нефти
Переработка нефти является процессом разделения нефтяных углеводородов на более простые компоненты. Для этого нефть нагревают и перегоняют, отделяя легкие компоненты, такие как бутан и низкооктановый бензин, при 180°C, а более тяжелые компоненты, такие как керосин и дизельное топливо, при более высоких температурах, например, в районе 340°C. Стоимость производства бензина зависит от его октанового числа, чем выше октановое число, тем дороже его производство.
Нефтеперерабатывающие заводы получают прибыль от продажи нефтепродуктов, так как они стоят дороже сырья. Кроме того, заводы могут получать государственные субсидии, благодаря демпферу.
В России доля налогов и сборов в цене бензина составляет 6%, в то время как в США этот показатель выше и составляет 28%.
4 - Логистика и коммерческие расходы
Бензин, произведенный на НПЗ, обычно транспортируется на нефтебазы через нефтепроводы или железные дороги. Затем топливо хранится в огромных резервуарах на нефтебазах, после чего бензовозы развозят его на АЗС. Кроме того, к топливу могут добавляться моющие присадки, что увеличивает его стоимость.
Кроме транспортировки, в стоимость бензина также включены маркетинговые и коммерческие расходы НПЗ и посредников.
Доля налогов и сборов в цене бензина в России составляет 8%, в то время как в США этот показатель значительно выше и составляет 19%, включая надбавку продавца.
5 - Торговая надбавка
Торговая надбавка на бензин не такая большая и составляет всего 5%. В сравнении с продуктовыми ретейлерами, которые на социально значимые товары устанавливают надбавки в среднем на 13%, торговая надбавка на бензин невысокая. Именно поэтому АЗС, особенно частные, часто оказываются на грани убыточности.
Однако, заработать на АЗС все же возможно, особенно если она расположена в хорошей локации и в городе с населением от 300 тысяч человек. В таком случае, бизнес может приносить от 14 до 15 миллионов рублей в год. Существующую АЗС можно купить за 20-90 миллионов рублей, открыть свою с нуля - за 18-20 миллионов рублей, а использование франшизы может быть дешевле.
Доля торговой надбавки в цене бензина в России составляет 5%, в то время как в США точное значение не известно, так как она включается в общий показатель в 19%, отнесенный к логистике и коммерческим расходам.
3 минуты
18 апреля 2023
140 читали