19 подписчиков
Изменения в Законе об образовании
Расширены права обучающихся и обоих Министерств.
Установлено, что обучающиеся теперь имеют право переходить с платного обучения на обучение за счёт средств образовательной организации.
Причём порядок такого перехода будет утверждать Минобрнауки.
Такие права и полномочия не вызывают вопросов, если речь идёт о государственных ВУЗах.
Но лишать частные ВУЗы возможности самим определять порядок перехода на обучение за свой счёт, - несколько неожиданно...
Изменена ч.3 ст. 55 Закона. Выглядит теперь так: "Прием на обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами таких организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации"
Скорее всего в каком-то месте пропущена запятая, отчего смысл новой редакции не вполне улавливается: как можно принимать "на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность..." - вопрос.
В законе дано определение понятия "целевое обучение", в новой редакции изложена статья 56 о целевом обучении и иные нормы Закона о целевом обучении.
Статья 101 Закона дополнена новым пунктом, в котором зафиксировано право образовательной организации осуществлять образовательную деятельность за счёт собственных средств.
Закон вступает в силу с 1 мая 2024 года.
1 минута
18 апреля 2023