Найти тему
Статьи
Если с авторами ВУЗовского научного журнала не оформлен лицензионный договор, то ВУЗ ограничен в дальнейшем использовании опубликованных в нём научных статей Даже в «КиберЛенинку» нельзя передавать без согласия правообладателя Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2022 по делу № А67-7804/2022, на решение Арбитражного суда Томской области от 16.11.2022 по делу № А67-7804/2022, засиленные кассациями вплоть до Верховного Суда РФ в 2024 году ВУЗу как составителю сборника (научного журнала) предоставляется только разрешение на публикацию. Такое разрешение может быть дано устно (п.2 ст.1286 ГК РФ). Удобно. Вот только на этом все правомочия ВУЗа и заканчиваются... "подлежит отклонению довод апелляционной жалобы о том, что ответчик не ограничен в распоряжении и осуществлении исключительного права на составное произведение, так как ранее публиковал их в печатном журнале Вестник [N]-ого государственного университета" Вообще - печальна история, когда ради "безбумажного" удобства, ради только сиюминутного издания/переиздания (с оформлением "одноразового" лицензионного договора), ради прочих (очень, наверное, важных соображений), ВУЗ оказывается без прав на научные, учебные, учебно-методические и прочие произведения, которые созданы его работниками, за его деньги, в течение многих лет/десятилетий... Так себе история... Правда, чем больше в ВУЗе "сиюминутности" и "одноразовости", тем больше работы юристам с "одноразовыми" бумагами... и "безбумажной" цифровой трансформацией (дятлом по клавиатуре)...
1 день назад
Суперсервис "Поступление в вуз онлайн" теперь работает не под одну приёмную кампанию, а навсегда... Постановление Правительства РФ от 29.11.2024 N 1668 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2023 г. N 89" Название - "Положение о функционировании суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"" - теперь без привязки к году набора. ✅ С использованием Суперсервиса теперь можно поступать в магистратуру и аспирантуру. Единственная оговорка для аспирантуры в том, что взаимодействие образовательных организаций и поступающих посредством ЕПГУ обеспечивается "при идентичности функциональных требований приема на программы магистратуры и технической возможности)". ✅ Добавляется функционал по заключению договоров о целевом обучении (с обязательствами Минцифры, РОН и Роструда обеспечивать...). ✅ Обозначена обязанность ВУЗов вносить в ФИС ГИА и приема информацию "об образовательных программах, о направлениях подготовки и специальностях, об учитываемых предметах олимпиад", "о заказчиках целевого обучения и их предложениях", "заявления о согласии на зачисление" (помимо уже предусмотренных ранее заявлений и "отказов"). ✅ Дополнен перечень информации, которая проходит проверку до окончания срока приема заявлений о приеме: - о документе об образовании и (или) о квалификации - в ФРДО; - о наличии особых прав при приеме на бакалавриат и специалитет в пределах отдельной квоты - в системе межведомственного электронного взаимодействия. Результаты проверки будут отображаться в ФИС ГИА и приема - только при наличии технической возможности. ✅ Установлено, что "поставленная поступающим на едином портале отметка о заявлении о согласии на зачисление по программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета... считается недействительной, если образовательная организация внесла в федеральную информационную систему приема информацию о заявлении о согласии на зачисление поступающего, поданном в образовательную организацию лично либо направленном через оператора почтовой связи". Как поступать, если заявление о согласии подано поступающим через ЭИОС ВУЗа, - пока за рамками регулирования (нельзя?). ✅ На договоры о целевом обучении будут распространяться Правила создания и использования сертификата ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи..., утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2021 №2152. 🤡 Всё остальное по Суперсервису - мы уже проходили...
4 дня назад
Документы, которые готовит пед.работник при реализации СПО: Индивидуального плана в нём нет Приказ Минпросвещения России от 06.11.2024 N 779 "Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования" В перечень входит: - Рабочая программа дисциплины (модуля) и (или) практики - Экзаменационная и (или) зачетная ведомости - Журнал учета успеваемости - План воспитательной работы (для классных и кураторов) - Характеристика на обучающегося (по запросу, для классных и кураторов) - Журнал практики Всё остальное, что нужно ВУЗу, пед.работники даже за доп.вознаграждение делать не могут...? А что входит в это "всё остальное", и на сколько оно "при реализации" (п.6.1 ст.47 ФЗ "Об образовании..."), - будем посмотреть. Что касается индивидуального плана... Основной вопрос: он - "при реализации" образовательных программ, или как? Особенно, если включает учебную и учебно-методическую нагрузку/работу..., по которой надо отчитываться о выполнении... Получается, что инд.план либо отменять (п.6 ст.47 ФЗ "Об образовании..." это позволяет), либо радикально менять взгляд на этот документ. Сейчас не редко - его "формируют" сами пед.работники в качестве никому не нужной бумаги (поскольку так "положено", "всегда было/делали"). Если образовательной организации таки действительно нужен этот документ (в т.ч. как формат поручения работы, как "первичка" для выплат и т.п.), то нужно включать "креатив" и формировать "позицию защиты", без которых "в случае чего" просто нечем будет отбиться от жалоб своих же работников и всяких проверяющих... Ведь, если поручать пед.работникам "готовить" бумаги, не включённые в Перечень, то, увы, ст. 5.27. КоАП РФ - до 50 000 руб.
5 дней назад
Если ВКР написана не самостоятельно (куплена) Очень интересна цепочка рассуждений судов про ГИА и промежуточную аттестацию Определение Судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.10.2024 г. по делу № 88-24235/2024 УИД 56RS0042-01-2023-005287-27 "принимая во внимание, что самостоятельно [выпускник - прим ПравоВУЗа] выпускную квалификационную работу не готовил..., следовательно, [выпускник - прим ПравоВУЗа] был необоснованно допущен до прохождения итоговой государственной аттестации" "Судами сделан вывод, что фактически ответчик не прошел промежуточную аттестацию, необоснованно был допущен к прохождению итоговой государственной аттестации, а значит не завершил освоение образовательной программы в полном объеме" Это - дополнительные доводы в пользу более внимательного, а не формального отношения к вопросам организации подготовки студентами ВКР, к допуску к ГИА - и в рамках мероприятий преддипломной практики, и мероприятий т.н. "предзащиты", и проверки на "антиплагиат". И только по итогу всего этого возможен - приказ о допуске к ГИА. В данном деле по иску прокурора диплом и запись в протоколе ГЭК признаны недействительными.
1 неделю назад
Что из себя представляет штраф за нарушение условия целевого договора о трудоустройстве - указал 8 КСОЮ Определение Судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 31.10.2024 г. по делу №88-26587/2024 УИД 03RS0013-01-2023-002265-24 "штраф как мера гражданско-правовой ответственности не является способом обогащения, а является мерой, направленной на стимулирование своевременного исполнения обязательств" Поэтому вполне правомерно снизить размер установленного договором штрафа, учитывая: - обстоятельства при которых ответчик нарушил принятые на себя обязательства - явную несоразмерность штрафа последствиям нарушения обязательства - имущественное положение выпускника В рассмотренном деле суды учли, что ординатор-выпускник, хоть и не устроился в указанную в договоре мед.организацию, но работал в другой мед.организации области по полученной профессии, и за период такой работы размер штрафа был снижен пропорционально периоду времени работы. Также штраф был снижен для того, чтобы не поставить выпускника в тяжелое материальное положение. Суд "признал, что взыскание с ответчика штрафа в размере большем, чем определено судом первой инстанции..., учитывая ее уровень ее дохода, поставит [выпускника, - прим. ПравоВУЗа] в тяжелое материальное положение, в связи с чем, взысканная судом первой инстанции сумма штрафа соответствует требованиям разумности и справедливости, учитывает баланс интересов сторон спора"
1 неделю назад
Утверждён перечень вступительных испытаний на бакалавриат и специалитет Приказ Минобрнауки России от 27.11.2024 N 820 "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета" Вот, теперь можно правила приёма делать... Вступает в силу с 1 марта 2025 года. Что-либо поменять 11-классники и прочие абитуриенты 2025 года уже не смогут.
1 неделю назад
Депутаты предлагают исключить периоды прохождения военной службы по призыву или мобилизации из срока действия результатов ЕГЭ Законопроект № 775784-8 О внесении изменения в статью 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Сейчас результаты ЕГЭ действительны 4 года (ч.2 ст.70 ФЗ "Об образовании..."). По мнению депутатов, граждане, призванные на военную службу (в т.ч. по мобилизации), поставлены в менее благоприятные условия при поступлении в ВУЗы, чем те, кто военную службу не проходили. Правительство РФ поддержало законопроект и указало, что его реализация потребует доработки ФИС ГИА на 11 млн.рублей (без учета доработки ЕПГУ). К началу летней приемной кампании 2025 года законопроект может быть принят и вступить в силу.
1 неделю назад
Кожные антисептики в ВУЗах. С дозаторами. "МР 3.5.1/3.5.5.0355-24. 3.5.1. Дезинфектология. 3.5.5. Дезинфекционные средства и технологии. Применение кожных антисептиков и дозирующих устройств для обеззараживания рук в местах массового пребывания (сосредоточения) людей и на отдельных объектах. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.11.2024) Описаны мероприятия по использованию кожных антисептиков и дозирующих устройств для обеззараживания рук. ❗️ВУЗам рекомендовано: 💬 оснащать дозирующими устройствами с антисептиками на постоянной основе общественные туалетные комнаты, санитарные узлы (уборные), помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря и оборудования, входы, выходы, вестибюли, раздевалки, зоны рекреации, помещения для приема пищи, места проведения общественных мероприятий. 💬устанавливать дозаторы с антисептиком в помещениях для профессионального контингента (для работников) 💬 В местах общественного питания, общежитиях рекомендовано применять кожные антисептики класса В. 💬 На спорт.объектах установка дозаторов рекомендуется на входе, перед раздевалками, возле санузлов, душевых, в помещениях для хранения и обработки уборочного инвентаря и оборудования, в тренерских комнатах. 💬 В целях профилактики травматизма вследствие попадания средства из дозатора в глаза дозаторы рекомендуется размещать с учетом возрастно-ростовых особенностей пользователей (например, при использовании взрослыми на высоте 100 - 123 см от уровня пола, при использовании детьми - 85 - 100 см). Понятно, что рекомендации - это не просто так..., а чтобы в случае чего... ❗️Поэтому - хозяйственникам на заметку❗️
1 неделю назад
Реплика. Мы понимаем, что уголовного риска у ВУЗов прибыло? Причём без понимания, на чём этот риск может выстрелить... Федеральный закон от 30.11.2024 № 421-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" До 5 лет лишения свободы вот по этой формулировке: Незаконные использование и (или) передача (распространение, предоставление, доступ), сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные несовершеннолетних, полученной ... незаконным путем... ч.2 ст.272.1. УК РФ. ВУЗы зачисляют несовершеннолетних? Зачисляют. Проводят олимпиады и конкурсы? Страшно признаться, но даже дистанционно..., даже с применением ЭИОС ВУЗа... Законным путём получены ПДн детей? Хочется думать, что да. Только, вот, совсем ли без единого нарушения закона? Прям, дисцилированно чисто? Вопрос... Так же вопрос - когда не совсем законное будет квалифицировано как незаконное? Законно ли хранение ПДн, полученных с нарушением закона? Скорее, нет... Даже, если обложиться со всех сторон согласиями на обработку ПДн... Которые Минобрнауки обзывает "заявлениями о согласии"... Которые, по мнению РКН, не требуются... Но с условиями обработки ПДн тоже можно не угадать (тем более, что они часто конкурируют, особенно в МОНовском регулировании сферы образования, где согласия надо брать даже при договорном/законном основании обработки ПДн)... Как всегда - будем посмотреть... (от сумы, да от тюрьмы)
1 неделю назад
Новый Порядок приёма... Впервые установлено, что приём на обучение проводится также на места за счет собственных средств образовательной организации (подп.2 п.7 Порядка). Однако отдельный конкурс по источнику финансирования таких мест - за счет собственных средств образовательной организации - новый Порядок пока не предусматривает. Устанавливаются следующие вступительные испытания: - по русскому языку в соответствии с разделом 1 федерального перечня вступительных испытаний; - 2 или 3 профильных общеобразовательных испытаний с разделом 2 федерального перечня вступительных испытаний. Граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена. Установлено, что ВУЗ вправе не принимать заявления и документы посредством своей электронной системы, если будет для этого использовать ЕПГУ. По уже устоявшейся "традиции", Порядок требует, чтобы абитуриент представлял в ВУЗ "заявление о согласии на обработку персональных данных" (подп.4 п.77 Порядка). В каких целях будут/должны обрабатываться персональные данные, и на какие конкретно ПДн даётся согласие заявление о согласии, в Порядке не указано. Учитывая, что ПДн абитуриентов обрабатываются ВУЗами в силу закона (а не на основании согласий), и что ФЗ "О персональных данных" не предусматривает такого документа, как "заявление о согласии", как-то совсем непонятно становится. Все документы, необходимые для поступления, абитуриент может представить в виде копии. Заверение указанных копий не требуется (п.77 Порядка). В т.ч. паспорт... Но ВУЗ должен осуществить проверку подлинности документов (п.81 Порядка), даже, если он их не видел, а получил лишь копии... Согласие на зачисление на места в рамках КЦП представляется в электронном виде посредством ЕПГУ либо на бумажном носителе. Про возможность подать/отозвать согласие на зачисление посредством эл.системы ВУЗа - Порядок не предусматривает... (п.93 Порядка). Кстати, про возможность отозвать заявление о приёме или отказаться от зачисления - посредством электронной системы ВУЗа - Порядок тоже умалчивает. Только через ЕПГУ, лично или оператора почтовой связи. Для зачисления на платные места абитуриент должен не только заключить договор об образовании, но и проинформировать ВУЗ о необходимости его зачисления в соответствии с договором об образовании (п.98 Порядка). В Правилах приема ВУЗ может установить, что информировать не нужно. ВУЗам предоставлено право публиковать приказы о зачислении на официальном сайте с указанием уникального кода поступающего. С Указанием этого уникального кода нужно размещать сведения о зачислении по каждому конкурсу (п.107, 108 Порядка). Какие персональные данные зачисленных должны быть в приказе и в сведениях (или не должны быть?), кроме "уникального кода поступающего", - в Порядке не уточняется, запретов или разрешений на распространение ПДн (включая ФИО) не содержится. Соответственно, при отсутствии запрета на указание прочих ПДн (ФИО), - зачем нужен уникальный код, не очень понятно. ВУЗ обеспечивает доступность информации о приеме для пользователей официального сайта - до дня завершения приема на обучение включительно... (п.127 Порядка). Хотя Роскомнадзор будет искать эту информацию всегда... Порядок действует до 1 сентября 2029 года.
1 неделю назад
Таки утверждён Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры Приказ Минобрнауки России от 27.11.2024 N 821 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" Порядок начнёт действовать с 1 марта 2025 года. Свои правила приёма ВУЗы будут принимать до 20 января 2025 года - пока ещё в соответствии со старым Порядком приёма...
1 неделю назад
⚖️ Отчисление по двум основаниям одним приказом: за неоплату и дисциплинарку (курение в общаге) Суды встали на сторону ВУЗа Определение Судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.11.2024 по делу № 88-22199/2024 на решение Ленинского районного суда г. Кемерово от 27.04.2024г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 3.09.2024 г. УИД: 42RS0007-01-2023-004526-5 Согласно локальным актам ВУЗа, за курение в общежитии предусмотрено замечание. Однако ВУЗ указал об этом в приказе об отчислении за неоплату. Суды трёх инстанций не усмотрели нарушений в том, что ВУЗ указал этот дисциплинарный проступок в качестве одного из оснований в приказе об отчислении - вместе с другим основанием - просрочкой оплаты стоимости платных образовательных услуг. "Установив, что нарушение истцом правил внутреннего распорядка студенческого общежития само по себе основанием к отчислению не является, поскольку за данное дисциплинарное нарушение предусмотрена ответственность в виде выговора, при этом установив, что ответчиком допущена просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг, наличие которого является достаточным условием для отчисления из учебного заведения, суд апелляционной инстанции правомерно согласился с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований истца о признании приказа ... об отчислении ... незаконным" ❓Зачем нужно было указывать в приказе об отчислении обстоятельства, к отчислению не относящиеся, - отдельный вопрос. Кстати, суд первой инстанции не принял довод студента-иностранца о том, "что с начала действия СВО... система SWIFT ... была заблокирована для российских банков, поэтому у истца не было возможности получать денежные переводы из Египта" (из решения Ленинского районного суда г. Кемерово).
1 неделю назад