46 подписчиков
ФОНОВАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ
Я совсем недавно избавилась от тревоги, которая у меня появилась и очень разрослась во время декрета.
Несколько лет она меня постоянно нагоняла - то больше, то меньше, но была всегда.
Почему?
Потому что хотела все и сразу, не получалось, я хваталась то за одно, то за другое в итоге 20 дел одновременно и ничего до конца не решено..
При этом я уже вроде как все знала - знала, что надо больше воздуха, чтобы были четкие блоки, планирование маленькими шагами, чередование работы и отдыха, сохранение ресурса. Но эта наша жадность, встроенная какими-то внутренними механизмами постоянно оказывалась выше моего разума, и этот круговорот дел в итоге заканчивался провалом по энергии - был замкнутый круг, который никак не решался.
Эта тревожность тянула не только энергию, но и злость потому что ничего не успеваю - ни тут, ни там..
Да, да, я тоже хотела "хакнуть систему")
Отчасти я и сама в себе люблю это качество, оно как бы все равно дает какое-то преимущество, когда надо успеть сделать много дел, но с другой стороны - нет, "хакнуть систему", особенно когда есть определенный возраст, дети, те же заболевания или давление в моем случае - невозможно!
Когда есть много дел, хочется слишком много всего, но именно это и втягивает в водоворот депрессии и грустных мыслей. ДАВЛЕНИЕ дает СОПРОТИВЛЕНИЕ)
Надо добиться такого внутреннего состояния, чтобы энергия была всегда примерно на одном уровне - спокойном и деятельном и уже из этой точки продолжать растить свою новую емкость.
По-тихоньку, маленькими ступенями.
Часто бывает так - в какой-то момент почувствовала себя в сильном ресурсе и набрала всего подряд от радости, а потом случился откат и ты не справилась с этим количеством. Но вроде как делать нечего, надо идти вперед, а ресурса не хватает и здоровья.
Поэтому лучшее в этой ситуации - никому ничего не доказывать и со спокойной душой отсекать от себя 50, а то и 70 % ненужных дел.
Решить их для себя самой - какие не нужны.
Оставить главное дело - работу, и добавь к ней сейчас то, что помогает еще заработать денег и куда можно вложить свою творческую частичку. И все.
Остальное - восстанавливать ресурс, вырабатывать автоматизмы, где можно дойти до уровня, чтобы эти дела щелкались как орешки, прописать свою минимальную базу, для тех дней, когда совсем ничего не хочется, и когда почувствуешь, что здесь, в этой точке хорошо, ты все успеваешь, есть энергия - добавлять еще какое-то дело.
Я убрала все творчество, частые встречи с друзьями, поездки в город, соц.сети очень выборочно, то есть я убрала очень многое из привычной жизни.
Потому что у меня теперь главный вектор - прокачка работы и финансов.
2 минуты
18 апреля 2023