Найти тему
113 подписчиков

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) относится к травянистым водным многолетникам семейства сусаковых. В народе его называют «красоцветом болотным», «волчьими бобами», «оситнякой». Чаще всего его можно встретить на озерах, реках и прудах в камышовых или тростниковых зарослях.

воде. Родиной сусака зонтичного можно назвать северные районы Европы и Азии, где он широко распространен в условиях дикой природы. Благодаря своему оригинальному внешнему виду, он является одним из самых ярких украшений различных водоемов.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Легенда Сусак зонтичный.
Говорят, что когда-то давным-давно было у Солнца стадо огненно-рыжих коров и один бык, но какой! Из чистого золота. И сверкал он ярко и ослепительно, почти как само солнце. И надо же было такому случиться, что однажды, когда стадо вернулось с пастбища, быка не было.
Хотело Солнце кинуться искать своего любимца, но, увы, уже наступила ночь. Даже великому Светилу не дано нарушать законы природы, пришлось ему ждать до утра.
А утром в одном из озёр отыскало солнце своего быка, над водой сияли только рога. Погоревав, Солнце превратило своего быка в прекрасное водное растение, которое и поныне украшает не один водоём.
Где-то далеко садилось летнее ярко-алое солнце, и лучи его падали на пруд, окрашивая во все оттенки розового сусак зонтичный…
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Уже само название говорит о сусаке, как о кормовом растении для скота. Листья сусака идут на корзины и рогожи. Толстые же корневища заменяли якутам хлеб.
В сухих корневищах содержится 60 процентов крахмала, 14 процентов белка, 4 процента жира.
Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма (свежего) корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.
Уже само название говорит о сусаке, как о кормовом растении для скота. Листья сусака идут на корзины и рогожи. Толстые же корневища заменяли якутам хлеб.
В сухих корневищах содержится 60 процентов крахмала, 14 процентов белка, 4 процента жира.
Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский «хлеб», писали: «В муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека».
Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе. Сусак распространен повсеместно, не только в Сибири, но и на всей средней полосе России.
Корневище сусака заготавливают до цветения растения, ранней весной, или, наоборот, после цветения — поздней осенью. При заготовке следует обязательно оставлять молодые растения хотя бы через каждый метр в зарослях сусака во избежание истребления растения.
Богато витамином C, белками, сахарами, жирами, сапонинами, камедью, крахмалом и обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.
Сусак зонтичный используют в народной медицине для лечения.
2 минуты