Найти тему

Последствия стресса. Психосоматика



Психосоматика - термин, ставший привычным для психологов и даже людей далёких от психологии.
Давайте разберёмся в этом явлении и попробуем проанализировать его влияние на организм.
Душа и тело — элементы одной системы. Любой дисбаланс в психике отражается на работе всего организма. Невыраженные или непроработанные негативные эмоции, такие как страх, вина, гнев, обида, зависть и другие, — основная причина психосоматических недугов.
Всё дело в том, что регулярное ощущение любой негативной эмоции, вводит организм в состояние стресса, а стресс вызывает мобилизацию всех ресурсов организма. Если человек испытывает негативные эмоции и как следствие - стресс в течение долгого времени, он постепенно тратит внутренние ресурсы и в какой-то момент ресурсы заканчиваются и организм становится подвержен заболеваниям, в том числе и психосоматическим.

Психосоматические заболевания очень разнообразны. Они бывают в виде отдельных болезненных проявлений, так и целого комплекса симптомов.
Чаще всего они бывают следующих видов:
1. Болевые ощущения.
Это могут быть загрудинные, мышечно-суставные, головные боли. Часто они их описывают так: «ноет в сердце», «распирает живот», «колет в печени», «стреляет в почках» и т.д.
При этом важно отметить, что медицинская диагностика не выявляет патологий.
2. Слабость и быстрая утомляемость.
3. Учащенное сердцебиение.
4. Отдышка с приливами жара или наоборот озноб, психосоматический кашель.
5. Затруднение носового дыхания.
6. Тошнота, рвота, изжога, запор.
7. Сексуальные расстройства: снижение либидо, проблемы с эрекцией, эякуляцией.
8. Спазматические состояния, параличи, потери чувствительности, зрения, слуха, затруднение разговора.

Если если своевременно не обратиться за помощью, со временем формируется классическая соматопатология. Она сопровождается изменением структуры органов, выявляемым при обследовании. В таких случаях за лечением необходимо будет обращаться профильные клиники. При обнаружении психосоматических расстройств, нужно незамедлительно обращаться к психиатру.

И все эти причины - последствия продолжительного стресса.
Но как известно, легче предотвратить, чем потом долго и упорно пытаться исправить.
Поэтому, если чувствуете, что вы находитесь в состоянии стресса и не получается из него выйти, воспользуйтесь этими рекомендациями:

1. Напомните себе, что вы являетесь самым близким себе человеком и у вас есть силы, которые раньше вам помогали.
Напишите на бумаге хотя бы 3 из тех, которыми гордитесь. Затем, напишите действия, которые могут эти силы улучшить, по 3 для каждой силы. Вот у вас уже есть план действий как стать ещё лучше. Он вернёт вам веру в себя и вдохновение.

2. Здоровый образ жизни. Старайтесь придерживаться режима сна и бодрствования, это потребует корректировку распорядка дня, но это сразу сделает ваше самочувствие лучше. Старайтесь питаться регулярно, отдавая предпочтение полезной пище.

3. Занимайтесь физической активностью. Физическая активность блокирует выработку кортизола - гормона стресса. 15-20 минут в день и через неделю вы увидите положительные эффекты.

4. Если не можете найти в себе силы выйти из стрессового состояния - обращайтесь к психологу. Работа с психологом повышает уверенность в себе, помогает развить навыки самоподдержки, переживания обид и негативных эмоций, экологично справляться с конфликтными ситуациями.
Последствия стресса. Психосоматика   Психосоматика - термин, ставший привычным для психологов и даже людей далёких от психологии.
2 минуты