32 подписчика
🤦 Как отвечать на неудобные вопросы.
Привет, это Никита. Сегодня поговорим на очень важную, но почему-то недооценённую тему. Самые разные форматы выступлений предполагают ответы на вопросы после основной части доклада. Так бывает на конференциях, переговорах и много где ещё. При этом мы почему-то готовимся к самому самому выступлению (ну или хотя бы делаем вид) и гораздо реже к ответам на вопросы.
По-моему, это совсем неправильно.
☝️ Во время ответов на вопросы мы лишаемся важной части наши брони — у нас нет слайдов или другого подготовленного материала. Логично вооружить себя хотя бы подготовкой.
✌️ Вопросы идут после основной части выступления. А запоминается, как ни банально, последнее. Облажался в ответах на вопросы — и никто уже не вспомнит изящную шутку на шестом слайде.
🤟 Наконец, вы сами в своём выступлении говорите о том, что важно и полезно, в первую очередь, для вас. А вопрос — это то, что интересует слушателя.
Надеюсь, убедил, что к ответам на вопросы действительно важно готовиться. Причём не просто предположить, о чём вас могут спросить, и подумать об этом. А полноценно отрепетировать ваши ответы на вопросы вслух.
Да-да-да, именно вслух. И это очень важно.
Дело в том, что при ответах на неудобные, жёсткие и конкретные вопросы часто важен не только общий смысл, но и конкретные формулировки. Не "мы перестали платить авторам, потому что...", а "действительно мы сместили акценты в новой программе поддержки талантов так, чтобы...".
Далеко не всегда удачная формулировка подбирается с первого раза. Поэтому вот что может происходить с вами при неподготовленном ответе:
Вы начинаете отвечать (и без того неуверенно). Слышите сами себя. Понимаете, что формулировка, прямо скажем, так себе. Пытаетесь на ходу её поменять. Получается ещё хуже. Ну и всё — паника, катастрофа, всё пропало.
Поэтому, когда готовитесь, попросите кого-то (в крайнем случае, сами себя) задать вам вопросы в нарочито жёстких формулировках и проговорите ответы вслух.
Если после этого вас всё равно спросят о чём-то неожиданном, вот ещё три лайфхака:
☝️ Не бросайтесь отвечать на неожиданный вопрос с колёс, возьмите паузу. Всегда помогает благодарность за хороший вопрос. "Спасибо, это действительно очень важно. Хорошо, что вы это спросили". Даже если в этот момент хочется задушить.
✌️ Можно выиграть ещё 10 секунд, повторив или перефразировав вопрос. "Вы спрашиваете, почему мы изменили программу выплат именно сейчас...". Эта пауза часто помогает всё-таки изобрести что-то похожее на ответ.
🤟 Если вы всё равно не знаете ответа на вопрос (или не готовы давать его прямо сейчас), не стесняйтесь признать это. Но тогда важно сделать это в начале вашего ответа. Опять-таки, чтобы последним и запоминающимся было что-то содержательное "Я не готов прямо сейчас ответить точно, но давайте порассуждаем вслух; существует такая и такая возможность...".
Если в моменте у вас нет готового ответа на вопрос, пообещайте уточнить и ответить на него позже. Это всегда подкупает. А если действительно уточните и ответите, вообще высший пилотаж.
Так что готовьтесь к ответам на вопросы, чтобы отразить нападение с любой стороны.
2 минуты
18 апреля 2023