Найти в Дзене
103 подписчика

©️🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠


Холестерин: правда VS миф

Мы продолжаем наш цикл публикаций о еде, расстройствах питания и заболеваниях ЖКТ. Публикации выходят ежедневно в обед.

👹Демонизация элементов и веществ питания растет с каждым годом. Холестерин тоже попал под удар. Его стремятся уменьшить, а иногда исключить. Зафиксируем, что холестерин — важнейшая субстанция, без которой жизнь человека невозможна. Но его уровень нужно контролировать.

☝️Важно знать, что 70% элемента вырабатывает сам организм, остаток приходит пищей. Он нужен и для правильного функционирования гормональной системы, и для выработки витамина D. А значит избавляться от холестерина не только вредная затея, но и невыполнимая.

🗣По словам главного врача ГКБ № 71 Александра Мясникова, тревогу вызывает не просто холестерин (который в анализах именуется как «общий»), а повышенный уровень холестерина низкой плотности (или «плохого» холестерина). В отличие от «хорошего» (высокой плотности), который очищает сосуды, плохой холестерин откладывается на их стенках, вызывая сужение и тем самым повышая риск сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов).

“Хороший” холестерин 🆚 “плохой” холестерин

🥴“Плохой” холестерин повышают такие факторы:

🔸Жирная пища, избыток красного мяса, кондитерская продукция, крема, выпечка;
🔸Сидячий образ жизни;
🔸Ожирение (которое связано и с физической активностью и с качеством питания).

👍“Хороший” повышается, благодаря:

🔸Правильным жирам (Омега 3, орехи и семена);
🔸Достаточным нагрузкам. Например, бег, ходьба, плавание, тренажерный зал или фитнес;
🔸Обогащенный фруктами, овощами и зеленью рацион.

☝️Для здорового человека не имеют смысла глобальные ограничения и аскетизм. Самое главное - мера. Ни желток яйца, ни один кусочек торта, не выведут показатели на критический уровень.

❗️Важно сохранять меру и понимать, как улучшить рацион и темп жизни, чтобы снизить риск повышения холестерина. Будьте здоровы!

#ОбедсМинздравом
©️🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠  Холестерин: правда VS миф  Мы продолжаем наш цикл публикаций о еде, расстройствах питания и заболеваниях ЖКТ. Публикации выходят ежедневно в обед.
00:30
1 минута