103 подписчика
©️🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠
Холестерин: правда VS миф
Мы продолжаем наш цикл публикаций о еде, расстройствах питания и заболеваниях ЖКТ. Публикации выходят ежедневно в обед.
👹Демонизация элементов и веществ питания растет с каждым годом. Холестерин тоже попал под удар. Его стремятся уменьшить, а иногда исключить. Зафиксируем, что холестерин — важнейшая субстанция, без которой жизнь человека невозможна. Но его уровень нужно контролировать.
☝️Важно знать, что 70% элемента вырабатывает сам организм, остаток приходит пищей. Он нужен и для правильного функционирования гормональной системы, и для выработки витамина D. А значит избавляться от холестерина не только вредная затея, но и невыполнимая.
🗣По словам главного врача ГКБ № 71 Александра Мясникова, тревогу вызывает не просто холестерин (который в анализах именуется как «общий»), а повышенный уровень холестерина низкой плотности (или «плохого» холестерина). В отличие от «хорошего» (высокой плотности), который очищает сосуды, плохой холестерин откладывается на их стенках, вызывая сужение и тем самым повышая риск сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов).
“Хороший” холестерин 🆚 “плохой” холестерин
🥴“Плохой” холестерин повышают такие факторы:
🔸Жирная пища, избыток красного мяса, кондитерская продукция, крема, выпечка;
🔸Сидячий образ жизни;
🔸Ожирение (которое связано и с физической активностью и с качеством питания).
👍“Хороший” повышается, благодаря:
🔸Правильным жирам (Омега 3, орехи и семена);
🔸Достаточным нагрузкам. Например, бег, ходьба, плавание, тренажерный зал или фитнес;
🔸Обогащенный фруктами, овощами и зеленью рацион.
☝️Для здорового человека не имеют смысла глобальные ограничения и аскетизм. Самое главное - мера. Ни желток яйца, ни один кусочек торта, не выведут показатели на критический уровень.
❗️Важно сохранять меру и понимать, как улучшить рацион и темп жизни, чтобы снизить риск повышения холестерина. Будьте здоровы!
#ОбедсМинздравом
1 минута
18 апреля 2023