105 тыс подписчиков
Одним из самых категорических утверждений всех товарищей, радеющих за наше светлое советское прошлое, является тезис о том, что благодаря Сталину была проведена уникальная индустриализация, что позволило построить самую мощную военную промышленность в мире. И благодаря этому выиграть Вторую Мировую войну.
И именно этим можно оправдать любые перегибы и репрессии, тем более, что эти же товарищи их обычно отрицают вообще.
Я бы хотел предложить на эту тему несколько вопросов. Что называется, ниже пояса, хотя те, кому они предназначены, это оценить не смогут. Но есть же люди думающие.
А действительно ли наша страна стала сильнее в экономическом плане после революции 1917 года? Особенно учитывая, что сама экономическая модель была крайне неэффективна, производительность труда низкая и пр. и пр. Мы это хорошо видим сейчас, сравнивая сегодняшнюю экономику с советской.
А кто сказал, что наша экономика была самой мощной в мире? Мы привыкли сравнивать общие цифры выпуска нашей продукции с американской. А если посмотреть, с учётом того, что в начале войны у США практически не было ни армии, ни военной промышленности. А заодно и сравнить сложность производимой продукции. Одно дело тысячу деревянных истребителей построить, а другое — тысячи стратегических бомбардировщиков.
И, наконец, кто-то пробовал посмотреть статистику о том, сколько планировалось выпускать продукции — танков, самолётов, снарядов, и сколько получалось. А также количество брака.
И самый коварный вопрос. А если посмотреть не на то, каков молодец товарищ Сталин и его верные соратники, ибо победили фашистов, а спросить, почему Красная Армия понесла потери гораздо большие, чем побеждённый противник? Солдаты и офицеры свой долг честно выполняли, но тогда с кого спросить?
1 минута
18 апреля 2023
5093 читали