Найти тему

Немного современной истории.


До наступления в стране мусорной реформы власти Петербурга не хотели видеть проблему отходов, несмотря на переполненные полигоны и возмущение жителей. В 2015 году, когда стало понятно, что придется делать Терсхемы, разрабатывать региональную нормативку и выбирать регоператора, номинально что-то зашевелилось. Терсхему разработали, Регоператора выбрали, нормативку нарисовали.

Профильный комитет (тогда Комитет по благоустройству) вовсю занимался маниловщиной и планировал все отходы города перерабатывать на 2 МПБО, в Янино и на Волхонке. Ведущий специалист ведомства разливался соловьем в интервью, что его мечта производить из загрязненной органики чистейший ликвидный компост.

Вскоре подвалило счастье – Госдума разрешила Петербургу отложить реформу на 3 года. Певцы компоста разошлись по другим рабочим местам, регоператор оказался несостоятельным из-за пристального внимания прокуратуры, решили все начать с чистого листа, включая обновления Терсхемы.

И вот, готовясь к неизбежному-таки приходу мусорной реформы, городские власти решили бороться с отходами на 5 КПО, два из которых в черте города и три – на территории Ленобласти. Все проекты были написаны почти под копирку и получили отрицательный отзыв как у местных жителей, так и у экспертов, а вот с государственной экспертизой получилось интересненько.

КПО «Дубровка» получил положительное заключение ГЭЭ. И как должны чувствовать себя люди, ее подписавшие, теперь, когда карьер Дубровка был признан общедоступным водным объектом?

КПО "Брандовка" было исключено из Терсхемы по суду

А по КПО «Островский» оспаривается положительное заключение ГЭЭ. Я знакома с проектом, там все отвратительно.

В сложившихся условиях городским чиновникам срочно нужно свистать всех наверх, внедрять раздельный сбор силами тех, кому охота на это деньги тратить, изучать морфологию неперерабатываемых отходов, принимать меры по поощрению всего многоразового и оборотного, поддерживать ремонт, аренду, совместное использование – все меры хороши, чтобы отходов образовывалось меньше, ибо если все три проекта областных КПО будут кастрированы судами, то нам опять останется маниловщина – перерабатывать 100% смешанных ТКО на двух городских предприятиях.

А нам, простым жителям, если мы не хотим никакого сжигания, нужно тоже поднапрячься: усилить запрос на раздельный сбор и взять личную ответственность за генерацию отходов, особенно неперерабатываемых.
Немного современной истории.  До наступления в стране мусорной реформы власти Петербурга не хотели видеть проблему отходов, несмотря на переполненные полигоны и возмущение жителей.
2 минуты