Найти тему
64,2 тыс подписчиков

В этот день 56 лет назад (18 апреля 1967 г.) в рамках проекта по строительству Красноярской ГЭС был образован один из крупнейших искусственных водоемов России и мира.


Журнал «Мурзилка». — М., 1962. — №4 (апрель). — С. 1-2:
«Сибирь — край молодых... Сейчас строится самая большая в мире Красноярская ГЭС. Тайга и скалы — вот что встретило здесь первых строителей. Тайгу рубили, скалы взрывали. Тайга была непроходимой, скалы — неприступными. Но люди были крепче тайги, тверже скал... Они работали даже тогда, когда холод сковывал машины. И они победили... Огромный гранитный выступ навис над Енисеем. Он мешал. В горах надо было ровнять площадки для подъемных кранов. И тогда на граните комсомольцы написали: «ПОКОРИСЬ, ЕНИСЕЙ!» И скалу взорвали. Она легла первым камнем в фундамент будущей плотины. Это было 9 августа 1959 года. Борьба началась. Она продолжается и сейчас. Днем и ночью роют землю экскаваторы, отсасывают грунт земснаряды. Все дальше и дальше в реку уходит плотина, все выше и выше поднимается она над водой. В этом году Енисей будет перекрыт. А еще через три года гидростанция даст первый ток. А ток — это самое главное. Это свет, это тепло, это много новых заводов. Уже сейчас неподалеку от Красноярска строится алюминиевый комбинат. А будут еще и другие комбинаты. Сама плотина тоже удивительна. В этой плотине не будет шлюзов-ворот для судов. Просто пароходы будут обходить ее по суше. В большое бетонное корыто посадят пароход и перевезут в реку по другую сторону плотины».

Первый ток гидроэлектростанция дала чуть позже озвученных сроков — в 1967-м. Енисей перекрыли примерно за четыре года до этого. Низкий темп работ был обусловлен проблемами с финансированием и некоторыми техническими трудностями — документацию приходилось пересматривать несколько раз. Что касается выделения средств, то в конце 1950-х Н. С. Хрущев решил отдать приоритет тепловым электростанциям, а ряд гидроэнергетических проектов и вовсе заморозить. Однако сторонникам ГЭС удалось убедить центральную власть в необходимости их возведения, в том числе и красноярского объекта, который на момент ввода в промышленную эксплуатацию (1972 г.) стал крупнейшей ГЭС в мире — 6 ГВт.

Площадь образованного водохранилища, которое местные называют Красноярским морем, составила около 2 тыс. кв. км. Полная и полезная емкость — 73,3 и 30,4 куб. км соответственно. Средняя глубина — 37 м. В ходе реализации проекта пришлось затопить 132 населенных пункта, включая три районных центра и переселить свыше 60 тыс. человек. При этом те дома, которые были в хорошем состоянии, разбирали и перевозили на новые места.

В целом, за утраченное недвижимое имущество граждане получили от государства компенсацию. Более того, взамен старых изб некоторые переехали в современные квартиры в новый город Дивногорск. Одни были счастливы, но другие, привыкшие к родной земле, красоте окружающей природы и сельскому укладу, подобные перемены восприняли без особого энтузиазма.

© Изображение №1 – Alpert / RIA Novosti archive / CC-BY-SA 3.0 (Перекрытие Енисея, 25 марта 1963 г.); №2-3 – LxAndrew / CC BY-SA 4.0 (Красноярское водохранилище, 2008 г.); №4 – Denis Belevich / public domain (Красноярская ГЭС, 2006 г.); №5 – Сайга20К / CC BY-SA 4.0 (Судоподъемник Красноярской ГЭС, 2012 г.); №6 – OpenStreetMap / CC BY-SA 2.0 (Водохранилище на карте)
2 минуты
502 читали