Найти тему
79,9 тыс подписчиков

Кинокартина «Злой дух Ямбуя» (1977) сейчас в большей степени известна людям «старшего поколения»… и за границей. В этом советском триллере очень важна атмосфера. Природа Восточной Сибири изображена без прикрас, как строгий край. Здесь после окончания войны на излёте 40-ых годов оказывается геодезическая экспедиция.  Она подходила к концу, когда внезапно выясняется, что без следа исчезла пара «наблюдателей». В тайге, где не нет ни милиции, ни дознавателей, ни следователей, розыски доводится вести своими силами. Опять же жизнь человека в тайге удерживается  лишь на взаимовыручке – нельзя просто так «забыть», мол, «затем сами отыщутся».

В ходе бесед с кочующими эвенками руководитель экспедиции (а если говорить совсем точно, то «начальник партии») и сопровождающий его радист выясняют, что беспокойные эпизоды случались близ гольца Ямбуй. Голец - это низкая вершина без флоры, которая грубо возвышается над тайгой и близлежащими болотами. И ещё в ходе разговоров сообщается, что люди там исчезают систематически, а оттого Ямбуй слывет «местом нехорошим»
Начальник партии Григорий Федосеев (чья повесть была экранизирована) - человек явно не мистических взглядов на жизнь. А потому полагает, что кто-то из местных сводит счеты с геодезистами, либо же близ вершины обосновались «беглые каторжники», которые расправляются со случайными свидетелями. Однако ни одна из версий не находит подтверждения. А между тем пропал ещё один человек…
1 минута
3051 читали