553 подписчика
Белорусу, наверное, не нужно объяснять, что такое Katovna. Он сразу поймет: наверняка, это что-то, связанное з катам. Нет (объясняю для моих русскоязычных друзей), к котам это никакого отношения не имеет. А вот к развлечениям Средних веков – вполне. Развлечения тогда какие были? Уличные балаганы, потом театры, жонглеры на ярмарках и так далее. И казни. Казни были прилюдными и обычно на главной площади. Людям во все времена требовались хлеб и зрелища. Вот kat (кат) и обеспечивал одно из самых запоминающихся. Кат – палач, а зрелище, за успешное проведение которого он отвечал – казнь (он еще и пытками заведовал, но эту часть его работы видел очень ограниченный круг лиц).
А что такое katovna? Нет, это не пыточная, если вы вдруг так подумали. Это дом, которым город обеспечивал своего палача (этакая профессиональная льгота). Но дом стоял за городской чертой: профессия была, прямо скажем, не слишком уважаемая. Хотя и другие неожиданные льготы случались. Вот пойдет, например, палач на рынок за продуктами, а продавцы не хотят (боятся?) брать «кровавые деньги». И что? Отдавали продукты просто так, бесплатно. Ну, и халтурки случались: то веревку повешенного продашь, то руку, то еще что – они ценились у разных групп людей. Нам кажется – бррр, а тогда ведь все было по-другому. А мы часто забываем и судим если не обо всем, то о многом, с позиций дня сегодняшнего. А нужно – в контексте времени.
К чему я это все? А к тому, что в городке Velke Mezerici, где я прожила почти неделю, сохранилась Katovna – бывший дом палача. До 1555 года город выписывал палача из соседней Йиглавы: мало было работы, чтобы содержать собственного. А потом, надо полагать, работы прибавилось. Катовна – желтый барочный дом, последний раз обновлялся в 1730 году. Стоит за городской стеной на берегу реки Ославы на месте, которое раньше называлось «На Справедливости».
Делать селфи на фоне Катовны мне не захотелось. Театрализованные представления здесь устраивают раз в году.
1 минута
18 апреля 2023