16,6 тыс подписчиков
Я очень удивился, когда недавно услышал от одного очень известного психолога (хотя эта мысль звучала не только от неё) рассуждения о том, что отстаньте от современных детей, которые не хотят учиться. Что это дескать абсолютно нормально, что ребёнок не любит учиться, это здорОво и адекватно. Ненормально, когда наоборот.
Но я позволю себе наглость не согласиться с этой мыслью и вот почему. Потому что потребность в обучении заложена в нас эволюционно. Она естественна и необходима также, как и потребность есть.
Вы сами можете в этом убедиться, проведя простой эксперимент. Попробуйте ребёнка оставить в комнате с одной книгой. В комнате, где нет ни телевизора, ни телефона, ни каких-либо других развлечений. И вы увидите, что через какое-то время он начнёт ее читать.
Ещё один пример - в тюрьмах в большинстве своём сидят отнюдь не те люди, у которых любимым досугом было чтение. Но попадя в места не столь отдалённые, они начинают делать это с завидной активностью и библиотеки там пользуются большим спросом.
Здесь как с едой. Если человек реально голоден, он съест и овощи на пару, и луковый супчик. А если он до этого наелся фастфудом, то, естественно, здоровую пищу он есть не захочет, и ваши домашние котлетки ему поперёк горла встанут.
Так вот, проблема не в том, что дети не хотят учиться, а в том, что эта естественная потребность в обучении заглушается другими альтернативными вещами, после которых мозг отказывается потреблять более сложную информацию.
И о том, как правильно организовать процесс обучения, чтобы ребёнок хотел учиться и учился самостоятельно и успешно, я и буду подробно рассказывать на бесплатном 3-дневном марафоне по повышению успеваемости.
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
1 минута
18 апреля 2023
12,6 тыс читали