Найти в Дзене

Индийские лепешки наан.


А вы знали, что в Индии не едят хлеб? В этой стране вы не встретите привычные европейскому человеку пышные буханки. Зато в индийской кухне полно различных вариантов лепешек. Предлагаю испечь наан - мягкие, нежные, с воздушными пузырьками, точно, как в ресторанах Нью-Дели. Традиционно такие лепешки готовят в глиняных тандырах, но и на современных плитах наан получаются бесподобными.

Понадобится:
Для теста:
·   500 г муки
·   250 г жирного йогурта или сметаны
·   180 мл молока
·   60 мл воды
·   1 ст. л. сахара или меда
·   1 ч. л. сухих дрожжей
·   1,5 ч. л. разрыхлителя
·   1 ч. л. соды
·   щепотка соли
Для соуса:
·   100 г сливочного масла
·   1 ст. л. растительного масла
·   2-4 зубчика чеснока
·   зелень
·   соль
·   перец

Приготовление:
1.   Смешать теплую воду, мед или сахар, дрожжи, оставить при комнатной температуре, чтобы дрожжи «заработали». Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.
2.   Дать ему подойти в теплом месте. После обмять, разделить на 8-12 частей.
3.   Поставить сковороду на плиту, хорошо разогреть, затем уменьшить нагрев до среднего.
4.   Каждый кусочек теста тонко раскатать и обжарить с двух сторон.
5.   Горячие лепешки полить заранее приготовленным соусом. Для него мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чесночницу.
6.   Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, затем добавить сливочное, зелень, чеснок, соль и перец.
7.   Долго соус не нагревать — достаточно дождаться, чтобы сливочное масло полностью растаяло.

Совет:
Вода для теста обязательно должна быть слегка теплой, масло — в идеале гхи (топленое), но подойдет и сливочное. Воду можно полностью заменить молоком или йогуртом. Последний не только поможет скорейшей ферментации теста, но и придаст особый аромат готовым лепешкам. Только учитывайте: наан на молоке и йогурте получатся толще обычных лепешек.
Индийские лепешки наан.  А вы знали, что в Индии не едят хлеб? В этой стране вы не встретите привычные европейскому человеку пышные буханки. Зато в индийской кухне полно различных вариантов лепешек.
1 минута