Найти тему
103 тыс подписчиков

Феофан Прокопович прожил долгую и многотрудную жизнь. Он много перемещался по свету, переходил из одной веры в другую и возвращался обратно, был даже иезуитом, обретался среди могущественных особ. На него обратил внимание папа Климент XI, но в Риме Феофан не остался. Вернувшись на родину, преподавал поэтику, риторику и богословие, написал стихотворную трагикомедию "Владимир", в которой выступил сторонником просвещения и поддержал Петра I в его борьбе с суеверием. В 1711 г. лично познакомился с Петром и начал движение по карьерной лестнице. В 1716 г. был вызван в Петербург, чтобы начать реформу церкви, в чем преуспел настолько, что был еще больше возлюблен царем.

В 1721 г. Прокопович сочинил труд "Правда воли монаршей" - самый важный для русской государственности имперского периода документ. "Правда" Прокоповича - книга интересная. В ней он красочно обосновывает режим самодержавия ссылками на примеры из мировой истории, на Священное Писание и даже нормы естественного права. Он сравнивает власть царя с властью патриарха, доказывая, что если есть первый, то второго можно и упразднить. "Правда воли монаршей" стала теоретическим основание ликвидации патриаршества и ведения Святейшего правительственного синода.
Вторым важным тезисом "Правды" Феофана было определение самодержавия как никем и ничем не ограниченной власти: "...высочайшая власть (величество нарицаемая) есть которой деяния ничьей власти не подлежат". И если это "верховная, высочайшая и крайняя власть, то како может законам человеческим подлежати? аще бы подлежала, не была бы верховная. А когда и сами государи творят то, что гражданские уставы повелевают, творят по воле, а не по нужде, се же или образом своим поощряя подданных к доброхотному законосохранению или и утверждая законы, яко добрые и полезные...".
Итак, согласно Прокоповичу, государь, если и выполняет законы, то делает это произвольно, по собственному желанию. А вот его подданные должны "...без прикословия и роптания вся от самодержца повелеваемое творити". Вот ведь какая "загогулина", как выражался первый президент новейшей России.
Вместе с "Уставом о престолонаследии" 1722 г., дававшим императору право передавать престол любому из подданных и, если вздумается, менять свою волю (правило, как известно, не заработали - уж слишком было радикальным), "Правда" Феофана стала краеугольным камнем российского самодержавия. Обосновывая полное право царя избирать себе наследника, Прокопович доказывал, что царь обладает этим правом как отец своих подданных, и это его право абсолютно. Как пишет Феофан, если у государя нашелся бы среди подданных отец по рождению, то он, государь, "будет уже отцу своему отец по высочайшей власти своей".
Вот так Феофан Прокопович утвердил в императорской России абсолютное самодержавие, использовав для этого свой изощренный ум и широкое образование, полученное в университетах Лейпцига Халле, Йены и в иезуитской коллегии .
 св. Афанасия в Риме.
А вы ка думаете, пошло Прокоповичу западное образование на пользу или нет? Пишите комментарии. Искренна ваш ИстПросвет
Феофан Прокопович прожил долгую и многотрудную жизнь. Он много перемещался по свету, переходил из одной веры в другую и возвращался обратно, был даже иезуитом, обретался среди могущественных особ.
2 минуты
802 читали