5546 подписчиков
#новоеместо У Красных ворот над ветераном ресторанной сцены Shanti открылся отличный ресторан Midsummer: вино, пиво, интеллектуальная еда.
Архитекторы питерского DA Bureau мастерски вписали в исторические стены 1888 года пробковые панели и чугунные радиаторы, кожаные диваны и льняные драпировки, стволы упавших деревьев с сидящими на них стеклянными птичками и рябящий перекрестьем деревянных балок потолок, от которого глаз не оторвать. Все вместе выглядит, как джентрифицированный амбар, в котором энергии природы сплетаются с городским вайбом.
За еду отвечает шеф-повар Михаил Курохтин, и она не имеет ничего общего с тем, что и как сейчас готовят в Москве. Это безусловная большая удача нового ресторана. Его меню захватывает в части закусок, соединяет здоровый консерватизм с умеренным модернизмом в основных блюдах и впечатляет десертами.
Акварельной нежности рийет из форели с желе из трав и рикоттой (780), сытный картофель хассельбек (это надрезанная на миллион кармашков для начинок печеная картошка) с угрем и страчателлой (890), драйвовые, динамичные креветки пиль пиль с ярким соусом (960) - что ни выбери, у всего есть свой характер. Сочетания Курохтин подбирает заманчивые: гребешки с медом алоэ и чипсы с кукурузой (780), картофельные чипсы с мясной пудрой (380), зеленый салат с темпе и фалафелем (850) - наконец-то к клетчатке добавили вег-белков!
Наверное, два самых ярких и противоречивых блюда в меню - лазанья с крабом и папайей в хрустящих листах теста (1050) и “Цветок оленя” (980): шар из рубленого мяса, обернутый тонким слоем копченого говяжьего жира, обжигают газовой горелкой, жир превращается в насыщенный мясной соус, а мясо предлагают есть на манер тако в листьях романо с маринованными грибами и чипсами из чеснока.
На десерт берите финиковый пирог с ряженкой и малиной (590), это тот случай, когда десерт не слишком сладкий и от него не оторваться. А крем каталана сдобрен кусочками арахиса и шашлычком из маршмеллоу (720).
Кстати, это единственный ресторан с амбициями, который сразу открылся с шеф-тейблом, а не с обещаниями его завести в неопределенном будущем. Непременно расскажу о нем в ближайшее время.
1 минута
17 апреля 2023