529,6 тыс подписчиков
С банковской карты пенсионера дважды списали деньги в общей сумме 17 318 рублей. Как выяснилось, банк произвел удержание, выполняя требование судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. Однако никакого постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства гражданин не получал (хотя постановление о возбуждении производства было датировано 3 августа).
Обратившись к приставу 10 ноября, гражданин получил копию постановления лично, под роспись, а также ознакомился с материалами дела. Однако на момент получения копии постановления 5-дневный срок для добровольного погашения долга уже истек (по закону должнику отводится 5 рабочих дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства на то, чтобы добровольно выполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе — ч. 12 ст. 30 Закона №229-ФЗ).
Поэтому гражданину теперь грозило взыскание исполнительского сбора (помимо основной суммы долга — ст. 112 Закона №229-ФЗ). Посчитав это несправедливым, гражданин обратился в суд с требованием признать незаконным обращение взыскания на его пенсию с учетом того, что в материалах исполнительного производства не было доказательств вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства раньше 10 ноября. Тогда как постановление об обращении взыскания на пенсию было вынесено приставом 3 ноября.
Суд принял во внимание, что доказательства вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства от 3 августа действительно отсутствовали — в связи с чем пристав поспешил списывать деньги с карты пенсионера. Жалобу удовлетворили и постановление признали незаконным (Шестой КСОЮ, дело №8а-13440/2022).
Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна подробная инструкция по обжалованию постановления пристава-исполнителя с образцами необходимых заявлений.
1 минута
18 апреля 2023
5921 читали