2 подписчика
Контрагент заявляет, что под договором стоит подпись не главы компании. Это делается, чтобы не платить за товар или услугу. Документов, которые подтверждали бы сделку – двусторонние акты, электронная переписка – нет.
Что еще можно сделать, чтобы не потерять свои деньги?
Можно подтвердить, что контрагент действительно заключал и исполнял договор, запросив его книгу покупок в ИФНС.
Запрос нужно сделать за период, в который была заключена сделка. Так можно подтвердить, что контрагент для налоговых целей отразил ее именно в том виде, в каком она прописана в договоре.
Помимо налоговиков, можно обратиться еще и к задействованным госорганизациям. К примеру, если продавали автомобиль, можно в ГИБДД узнать, оформлял ли его контрагент на себя или перепродал.
Например, покупатель уверяет, что товар не получил и потребовал вернуть ему 6 млн рублей. В суде он заявил, что акт приемки, который предоставил поставщик, подписал неизвестный по поддельной доверенности. В ней неверно указана была должность директора, а в день подписания он и вовсе отсутствовал в городе.
Помогли запросы в ГИБДД. Автомобиль не объявлялся в розыск, а новый владелец рассказал, что приобрел его у покупателя за наличные.
Есть смысл вызывать в суд свидетелей. Они расскажут, при каких обстоятельствах заключался договор, кто представлял контрагента. Возможно, у него была печать, нужно обратить на это внимание суда. Как и на то, что контрагент не заявлял о пропаже печати, доказательств ее утраты или изготовления копии кем-то, не представлял.
Если же контрагент предусмотрел такой поворот событий и заранее заявил о пропаже печати в полицию, то стоит обратить внимание на его недобросовестность. Он должен был поставить в известность о смене печати.
1 минута
17 апреля 2023