Найти тему

Для тревожных мам, или про умных экспертов


Когда мои дети были маленькие, я была очень воспримчива к советам всяких умных "экспертов". Эксперты по сну, по коликам, слингоношению, прикорму и даже по горшку и хождению в детсад.

Памперсы нельзя - у мальчиков преют яички. От себя откладывать нельзя - а как же донашивание? Соски нельзя - пусть сосут грудь и пусть правильно формируется прикус. Царапки нельзя - пережимают ручки. Пеленать нельзя - сжимается брюшко. В свободной одежде тоже нельзя - нужно, чтобы повторялось утробное положение, т.е. свернутое.

А дальше еще хуже. Пусть ходит и падает - познает мир. Пусть ходит, но не падает, травмы головы в младенчестве очень опасны. Почему он еще не ходит сам? Ему же почти год. Как же страшно, вдруг с ним что-то не так.

А дальше: почему вы его не отдали в сад, вы испортили ему жизнь, он же будет до старости сидеть один в четырёх стенах. Или: почему вы так рано отдали? У него психологическая травма отделения от мамы. Итд итп.

И вот ты, молодая мама, сидишь и просто охереваешь от всего происходящего. И думаешь, как же сложнооо, зачем я на это всё подписалась, да я просто ужасная мать. У моих детей сто пудов "психотравма на всю жизнь", да и я как оказалось совсем не в ресурсе и не в моменте.

И мама психует и переживает. Переживают дети, потому что чувствуют маму и ужасно себя ведут. И это всё получается огромный не заканчивающийся замкнутый круг.

Первый раз я забила на всё это, когда мои были еще совсем мелкие. Потому что с двумя я просто задолбалась. Можете представить себе ДВУХ НОВОРОЖДЁННЫХ на груди с кормлениями по требованию, да еще и блин лежанию на маме и донашиванию. Всем умным экспертам, особенно детским психологам без детей, которые с чужими детьми не больше часа в день использовали какие-то методы и теперь "все знают" я мысленно пожелала родить двойню или тройню. А потом поняла, что мои дети, как оказалось, не всегда орут, чтобы поесть. И спокойно сосут соску. И даже спят не запеленутые, и им ок.

Второй раз меня сий дзен постиг опять около года. Когда я поняла, что от падений не убережешь даже если обложишь ребёнка подушками и так или иначе иногда он будет пытаться набирать полный рот песка или облизать турник.

А третий раз меня дзен постиг вот недавно. Когда я сняла обоих детей с сада в 3 года и сидела с ними "такими дикими" дома. И знаете, не одичали. Наоборот, стали сами хотеть играть с детками и вот совсем недавно теперь с удовольствием пошли в сад (частный).

И вот знаете что, сейчас я понимаю, сколько невров бы я сохранила, следуя сегодняшнему девизу: смотрим на то, как правитьно, ну а дальше - как получится.

И я поняла, что всё это работает. Что ничего не будет, даже если забыл смыть Бепантен с сосков. Что всем гораздо спокойнее, если ребенок сосет соску. Что на речь это никак не повлияло и что яички после памперса тоже на месте. Я приняла, что ребенок падает и перестала себя корить за то, что я не всегда успеваю всё предусмотреть и предугадать. И что это НОРМАЛЬНО.

Хуже всего задалбливать и вечно корить себя за попытки влезть в чью-то недосягаемую рамку "идеальной матери", коими многие пытаются казаться. Я подчеркну, что КАЗАТЬСЯ. Потому что быть идеальной матерью 24/7 невозможно. Невозможно излучать 24/7 только радость и позитив, кормить ребенка только здоровой самоприготовленной пищей и сделать так, чтобы он никогда не расстраивался и тоже всегда улыбался. Да это и не нужно, ибо все мы живем в реальном мире, который не всегда идеален.

Поэтому ещё раз скажу, что я уверена в том, что каждая мама, которая старается для своего малыша и любит его - уже лучшая мама на свете! Давайте будем каждый раз напоминать себе об этом ❤️
3 минуты