50,6 тыс подписчиков
Царские пиры по завершении Великого поста были поистине впечатляющими. В Домострое подробно описываются яства праздничного стола: «C Пасхи подают к столу лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи…»
Как вам такое меню?
Кстати, если вам интересна тема пиров, то рекомендуем записи лекций цикла «"Приглашение к обеду". Застолье в России в XVI - XX в.» Их можно приобрести на нашем сайте, раздел «Дворы правителей России и Европы». Лектор — Юлия Уварова.
.
Рисунок из рукописной книги: Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 дня при бракосочетании царя и великого князя Михаила Фёдоровича с государынею царицею Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых. Россия, первая половина XVII века.
.
© Музеи Московского Кремля
Около минуты
17 апреля 2023
2940 читали