5555 подписчиков
Польша, Венгрия и Словакия ввели запрет на ввоз украинской сельхозпродукции. До этого польские фермеры массово бастовали и перекрывали улицы, а правительство страны вынуждено было отправить в отставку министра сельского хозяйства. Что происходит, и почему поссорились ближайшие друзья?
В чём проблема?
Суть простая. В 2022 году ЕС отменил пошлины на ввоз в страну украинской сельхозпродукции. Ведь Украина — один из крупнейших производителей, например, зерна. Которое часто поставлялось на рынки стран Африки и Азии. И целью отмены тарифов в Европе называли помощь именно этим странам.
И огромные массивы продукции понеслись через приграничные государства. Но до Африки с Азией доехало не всё. Оказалось, что украинское зерно оседает на местных рынках, и продается оно дешевле, чем, условно, польское или венгерское. А это грозит европейским фермерам разорением.
Правда что ли угрожает?
Посудите сами. С января по ноябрь 2021-го Польша импортировала всего шесть тысяч тонн кукурузы из Украины. За тот же период 2022 года — уже почти 1 миллион 640 тысяч тонн.
И такое количество бестарифного продукта вынуждает местных фермеров понижать цены на свои товары. И терять деньги. По подсчётам лидера протестующих польских аграриев, они потеряли примерно 2,3 миллиарда долларов.
Но Польша же дружит с Украиной...
Да, но нет. Польская правящая партия "Право и справедливость" во многом опирается на голоса фермеров. А уже в этом году в стране пройдут парламентские выборы. Так что интересы впереди гуманности.
И что дальше?
Ну, Еврокомиссия уже возмутилась, ведь торговые правила одни для всех стран. Украина тоже говорит "полякам плохо, но нашим ещё хуже".
Впрочем, несмотря на возмущения Еврокомиссии, у стран есть много способов тормозить ввоз товара. Болгария, например, уже ввела "санитарный контроль" украинских грузов. Чтобы подольше не пускать их к себе.
1 минута
17 апреля 2023