5488 подписчиков
А давайте посчитаем все деньги, которые граждане хранят "под подушкой! А если граждане не смогут объяснить их происхождение - конфискуем! Примерно с таким законопроектом выступил депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Согласно законопроекту Уголовному кодексу не хватает еще одной статьи - 187.1 (неправомерный оборот денежных средств).
Итак, копите вы деньги в рублях или валюте - не суть. Как только сумма наличных накоплений перевалит за 1 миллион рублей, вы должны, как честный гражданин, сообщить об этом в налоговую. А заодно объяснить налоговикам происхождение денег. Если последнее у вас не очень получится, ваши накопления могут быть конфискованы, а вам будет выписан штраф, превышающий сумму накоплений в два раза. Правда, не очень ясно, как в рамках законопроекта планируется простимулировать граждан доносить на самих себя...
"Большие суммы наличных, находящихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже "чёрном" секторе экономики, а поэтому требуют особого внимания и контроля, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере", - считает автор проекта.
Уведомить налоговую можно при личном визите, по почте, через личный кабинет налогоплательщика или онлайн с использованием электронной подписи, - следует из текста проекта. - Уведомить следует не позднее 7 дней с момента появления у налогоплательщика крупной суммы.
Предположу, что законопроект однозначно не найдет отклика в сердцах и умах российских пенсионеров, которые умудряются (если верить криминальной хронике) хранить дома весьма крупные суммы, чтобы доверчиво поделиться ими с первым попавшимся мошенником. Но и поддержки у коллег-думцев идея тоже не нашла понимания. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко заявил: "Право граждан — выбирать, как пользоваться средствами, с которых уплачены налоги. Не вижу причин, по которым нужно это право ограничить".
*******
БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса
Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте и Одноклассниках, чтобы не пропустить ничего важного.
1 минута
17 апреля 2023
173 читали