172 подписчика
☦️ 15 апреля. Великая Суббота. Страстная седмица
📖 "На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать" (Мф 27:62-66, РСП).
🖋 Из всех учеников Иисуса, в самые тяжелые часы Его голгофских страданий рядом остался только Иоанн. Наверное потому, что он сильнее других любил Господа. Ещё он каким-то образом был лично знаком с первосвященником, почему был в относительной безопасности. Кроме того, Иоанн приходился Христу племянником по своей матери, Саломии, дочери Иосифа Обручника от первого брака. На правах родственника Распятого он находился рядом с Матерью Господа, поддерживая ее в невыносимых душевных страданиях.
Могли ли ученик и Мать Иисуса получить разрешение на Его погребение? Скорее всего, нет. Для личной беседы с прокуратором нужно было обладать неким общественным статусом, которого у простых галилейских жителей быть не могло. Неожиданно эту задачу берет на себя один из членов Синедриона - Иосиф Аримафейский, "ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев" (Ин 19:38). По разрешению Пилата, он снимает с Креста Тело Иисуса и вместе с другим тайным учеником Христа, Никодимом, наскоро приготовив Его к погребению, полагает в новом гробе (пещере), который он приобрел для себя.
Обнаружив в своих рядах "сочувствующих" галилейскому раввину, члены Синедриона встревожились. Сразу на память пришли слова Иисуса о Его тридневном Воскресении ("Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мф.12:40)), которые они могли узнать от Иуды. Не замышляют ли ученики с помощью Иосифа устроить "спектакль" с похищением трупа Учителя? Считая Иисуса обманщиком, они и учеников Его считали способными на всякие хитрости. Поэтому и снаряжают делегацию к Пилату с просьбой поставить охрану у Гроба.
Из этого обращения к прокуратору видно, что первосвященники и фарисеи опасались, что среди воинов храмовой стражи, природных иудеев, также могли быть тайные ученики Иисуса. И хотя Пилат не хотел давать для охраны Гроба своих солдат, из дальнейших событий видно, что иудеям удалось таки его уговорить: ставшие невольными участниками и свидетелями событий Воскресения Христова, они вынуждены были просить помощи у "заказчика" в том, чтобы избежать наказания за исчезновение Тела Распятого (Мф 28:13). А дисциплина в римской армии была весьма строгая. Достаточно вспомнить случай с чудесным освобождение ап. Павла, когда страж, увидевший тюрьму открытой и подумавший, что узники убежали, хотел уже умертвить себя, но был остановлен апостолом.
Стража, состоявшая из римских воинов, была самой надежной: они были опытными воинами, и к тому же терпеть не могли иудеев, и не позволили бы, случись какая-то напасть, никому войти в охраняемый ими Гроб. Чтобы быть уверенными на 100 %, иудеи еще и опечатали Гроб собственной печатью, чем, надо думать, весьма повеселили грубых солдафонов: им разыгрывать такие сцены было совершенно ни к чему. Да и что было взять с Распятого Покойника, у Которого всех богатств-то было всего ничего: плащаница на Теле и сударь (плат) на голове.
Они еще не знали, что пройдет совсем немного времени и перед этими погребальными пеленами будут в благоговении склонять головы гордые римские императоры и языческие цари, а во множестве храмов перед изображением лежащего сейчас во Гробе истерзанного Тела будут гореть свечи и дымиться фимиам.
3 минуты
17 апреля 2023