18 тыс подписчиков
Все мы немного разные, но любим похожие вкусные штуки. Когда я написал «десерт боорсок», меня поправили – баурсак. Но нет, по-киргизски будет всё же боорсок.
Впрочем, блюдо это (жареное во фритюре тесто) действительно похоже на казахский баурсак (кругляши из теста), только боорсок выглядит как прямоугольные подушечки. Мало того, очень похожее блюдо в Забайкалье называется боовы, а в Монголии и в некоторых районах Бурятии – борцог. На юге России – вергуны (они ближе к нашему хворосту, вергуны обычно посыпают сахарной пудрой). Татарский и башкирский чак-чак тоже иногда делают в виде шариков из теста, и тогда он тоже похож на боорсок – только с мёдом.
Вспомните ещё какие-нибудь вариации этого незамысловатого, но вкусного десерта?
Около минуты
18 апреля 2023
521 читали