2081 подписчик
Поделилась сейчас с другом и решила и здесь рассказать, как идет восстановление после операции в феврале на кисти. Напомню, я делала операцию на лучезапястном суставе. Мне удалили 2 синовиальный кисты с тыльной и внутренней стороны запястья. Закрепили связку на тыльной стороне. 4 недели рука была иммобилизирована (ограничена полностью подвижность в суставе).
После с марта прохожу реабилитацию, восстанавливаю подвижность в руке постепенно.
Это крайне сложное занятие. Поначалу подвижность была процентов 10 на сгибание и разгибание. Консультируясь с Питерским реабилитологом получила серию упражнений, которые нужно делать каждые 2 часа минут по 10 хотя бы. К сожалению, так часто крайне редко удается делать, но 2 раза в день точно получается минимум.
Сейчас спустя месяц подвижность существенно лучше. Могу, если длительно разминать кисть, прижать её к стене на уровне плечевого сустава, но ощущения при этом достаточно сильные. На занятиях до сих пор многое объясняю не используя упора на кисть. Но последнее время с упором на кулак, если показываю какие-то балансы, которые с предплечья не показать или просто словами и жестами объясняю. Болевых ощущений меньше при бытовых движениях, могу держать недолго не слишком тяжелые предметы. Зато вращатели и разгибатели пальцев не пострадали особо, в них подвижность не сильно отличается от второй руки.
Резюмируя, контратура (ограничение подвижности) страшная штука. Крайне сложно после напоминать телу привычные движения. Реабилитация долгий и утомительный процесс, требующий времени, усидчивости, силы воли. Важно не уходить в болевые ощущения, максимум по шкале боли 4 балла. Главное, как и в любом навыке - это регулярность. По началу, была жуткая депрессия от этой «ограниченности». Но со временем ощущая и видя результат появляется радость и чувство свободы и возможностей владеть своим телом без ограничений и развиваться всё больше и больше.
1 минута
17 апреля 2023
188 читали