Найти в Дзене
51 подписчик

Что там с почтой Яндекса?


Докладываю, что да как.
1. Сначала говорили, что ничего бесплатного не будет, но в итоге в справке появились пункты про 3 бесплатных ящика на домене.
1.1. Важно еще помнить, что число писем на домене тарифицируется. Скорее всего будут тут проблемы и платить придется;

2. В тыкву все начало превращаться с 18 апреля, дедлайн был на 17 апреля. Тыквой стало:
- отправка писем
- загрузка файлов на диск

3. Так же изменились подключения к почтовым ящикам извне, теперь обязательно делать пароли доступа на все сервисы. Для почты так:
- зайти на вкладку безопасности https://id.yandex.ru/security
- найти “Пароли приложений” внизу;
- включить тумблер, если нет;
- создать с человеческим названием для себя (у меня на каждое устройство и систему свой пароль)
- скопировать его и вставить, где ему место;
- закрыть страницу;

3.1. Но если вы вдруг сбросите себе пароль на всей учетке, то сгорят все ваши пароли приложений. Вы даже списка их не узнаете никак, просто какие-то системы отвалятся и перестанут работать. Я это уже прошел и поддержка очень переживала, что ничем не могут помочь.

Выводы:
- не забывайте пароля от ящика;
- ведите реестр паролей отдельно, чтобы хотя бы знать, куда бежать и что делать;
- будьте готовы к проблемам.

4. Мы одним доменом перешли на свой почтовый сервер. Сделали на Vesta, и там есть некоторые неудобства, которые пока тешат нас:
- нет опции принимать все письма, даже пришедшие на несуществующие адреса;
- пересылка писем настраивается на уровне Vesta, а не на уровне почтового ящика его правилами;
- пересылка довольно слабенькая, все подряд шлет без фильтров;
- надо уметь делать подписи DKIM, SPF, SRV и прочие;
- наш IP-адрес оказался в списке черных, Гугл не стал от нас ничего принимать. Исправили обычным запросом к таким реестрам адресов, нас вычеркнули, Гугл принял;
- SSL-сертификаты надо делать LetsEncrypt и т.п., иначе Гугловский интерфейс не даст вам опции подключаться к вашему ящику для отправки от его имени писем. Муторная тема;
- если у вас доменом много, то может показаться странным настраивать отправку по некоему основному домену. Тоесть, в яндексе это было smtp.yandex.ru, а тут будет ваш домен и это будет видно в почтовых заголовках, что домен1 шлет письма через домен2;

Но есть и плюсы:
- смогли провести инвентаризацию ящиков;
- сократили все до 1-2 ящика на домене (mailbox@ и stepan@;
- сделали выкачку писем из других ящиков в один.

5. Замену Я.Диску мы тоже сделали с помощью офисного NextCloud. Он у нас давно работает на бекапы для клиентов, а тут решили и для себя сделать.

Сложность возникла только с быстрым созданием ссылок на скриншоты, но это мы уже заканчиваем решать и выложим в Опенсорс наше решение. Удивительно, что никто ранее этой проблемой не озадачивался и не решал.
Итого у нас все ок с ссылками на скриншоты.

5.1. Была еще идея все публичные ссылки я Яндекса перегнать на Некстклауд, по API такая возможность есть, но ребята наши абили, сказали, что смирились уже и решать как-нибудь проблему.

6. Изменилось API для работы с почтовыми ящиками. Старые методы торжественно протухли, надо все переделывать заново. Там пришлось получать токены, ключи и всякое прочее. Сложнее стало, не все методы есть.

Из минусов, что в новом API пока нельзя удалить лишние домены, они только к просмотур разрешены. Их никак не удалить, даже в интерфейсе. Смешная справка есть, что надо убрать “Основной домен” и поставить другой, а сделать это никак нельзя.

7. Что дальше? Наблюдать. Смотреть. До конца не прощаться с Яндексом.
Важно понимать, что свои почтовые сервера нынче требуют внимания, и это дороже, чем платить Яндексу, если у вас нет внутренней компетенции.

Но надо еще помнить, что Яндекс наивно полагает, что людям нужны почтовые ящики. Это далеко не так. Мне в работе нужен всего 1 ящик, сотрудники работают в Планфиксе и проблем коммуникации нет на одном ящике, равно как у службы поддержки Яндекса нет проблем в коммуникации с нами.

Свои пожелания им я пишу регулярно, но скорость изменений крайне низкая, к сожалению. Вряд ли что-то быстро изменится.
3 минуты