2346 подписчиков
Чем грозит банковский кризис в США?
Тем, у кого мало времени читать длинные тексты: россиянам, живущим в России, проблемы американской банковской системы практически ничем не грозят. Остальным можно устроиться поудобнее и читать помедленнее.
Времена, когда любой чих в экономике США вызывал простуду во всем мире, стремительно уходят. После краха крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года по миру прокатилось финансовое цунами. В России тогда вошло в моду ранее практически не употреблявшееся слово «кризис». И так оно понравилось народу, что никак из моды не выйдет более 14 лет.
После того, как США с союзниками в 2022 году отрезали России доступ к своей финансовой системе, лично мне стало намного проще анализировать наш рынок, так как теперь факторов непредсказуемости меньше, западные экономические циклы на нас больше не влияют, мы движемся в своем цикле, причем не падаем, а идем вполне уверенно.
В марте почти одновременно рухнули три средних американских банка на букву «S»: Silvergate, Silicon Valley, Signature. О причинах краха написали все, кому не лень. На поверхности то, что первый и третий занимались обслуживанием криптобирж, и после банкротства крупнейших из них (FTX и прочие) клиенты побежали забирать денежки. А второй специализировался на стартапах Кремниевой долины, которым падение интереса инвесторов к технологическим компаниям, схлопывание рынка IPO и рост процентных ставок перекрыли кислород. В общем, можно и дальше писать много умных слов, главная цель которых – придать их автору умный вид. Поэтому не буду.
На самом деле, банки рушатся по одной причине – кризис доверия. Сама модель банковского бизнеса настолько хрупка, что ни один банк в мире не сможет выдержать одновременного набега всех вкладчиков. Почему? Потому что банки работают с кредитным плечом один к десяти. На 100 рублей обязательств и активов (ну ладно, может быть и 90, и 80) банк имеет собственный капитал лишь 10 рублей. И любое массовое изъятие денег вкладчиками, массовый невозврат кредитов, падение стоимости ценных бумаг на балансе быстренько приводит к испарению капитала. А дальше уже решать будут власти, что делать с банком и его клиентами. Кого спасать, кого нет. Так что все дело в доверии.
Например, когда-то давно (не помню точно год) в Сингапуре неожиданно лопнул банк после того, как люди приняли скопление людей на автобусной остановке возле офиса банка за очередь в банк за деньгами. Хотя с банком ранее было все в порядке, ему пришлось прекратить свою деятельность.
Но зачем ходить далеко? Мой БайкалБанк в 2006 году был в прекрасном состоянии (поверьте мне как начальнику отдела анализа), но подвергся информационной атаке конкурентов, которую зачем-то поддержал мэр Улан-Удэ, и вкладчики устроили настоящий штурм всех офисов. Я был в числе тех сотрудников, кто на улице успокаивал бушующую толпу. Спустя несколько дней паники как будто и не было, а банк работал еще 10 лет.
Без сомнения, качественному управляемому банку с хорошей репутацией и балансом никакие набеги не страшны. У погибшей тройки имелись огромные проблемы, как зависящие от них, так и не зависящие. Где тонко - там и рвется. Где у вкладчиков было больше оснований сомневаться в надежности банка, там небольшой ручеек оттока клиентов запустил лавину паники.
Ну лопнули так лопнули. Никому богатеньких банкиров не жалко. В США вклады застрахованы государством в размере 250 тысяч долларов, но для клиентов рухнувших банков в марте были сделаны исключения. Понимает ли правительство, что открыло этим шагом ящик Пандоры? Экстренно влив в финансовую систему для поддержки банков кучу денег, которые старательно изымало предыдущие полгода, ФРС вновь устроила банкет на рынке акций, и чем громче на этом банкете играет музыка, тем звонче разобьется посуда.
Продолжение ⬇️
3 минуты
19 апреля 2023