Найти тему
1124 подписчика

Разработка крупнейшего угольного месторождения Казахстана – Экибастузского – началась в конце XIX века, первые шахты заложил купец Деров.


После Революции жизнь здесь на время замерла: шахты законсервировали, железную дорогу разобрали.
Восстанавливать копи стали в середине XX века. На стройке работали политзэки, среди них – нобелевский лауреат Александр Солженицын. Пребывание в лагере он описал в повести «Один день Ивана Денисовича».

В 1970 г. новый угольный разрез «Богатырь» объявили Всесоюзной стройкой. Экибастуз активно развивается, железнодорожная сеть должна была соответствовать его масштабам.

Для этого в «Ленгипротрансе» (входит в ГК 1520) подготовили проект реконструкции и электрификации Экибастузского железнодорожного узла: три станции и 116 км линий. К узлу примыкают подъездные пути Экибастузского промышленного района, разрезов «Восточный» и «Богатырь», ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Для растущих объемов добычи и грузоперевозок – пункт подготовки вагонов под погрузку на станции Экибастуз-2.

В 1985 г. разрез «Богатырь» отметили в Книге рекордов Гиннеса за рекордную добычу. Сегодня Экибастуз – один из мировых топливно-энергетических центров.

Около минуты