858 подписчиков
В ответ на ханство. Как Крым дрейфовал в сторону России
240 лет назад, 19 апреля 1783 г., был подписан «Высочайший манифест Великой императрицы Екатерины II о принятии Крымскаго полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под Державу Российскую».
А ведь этот Манифест чуть не сыграл в ящик – из морёного дуба, обитый свинцом, окованный железом и снабжённый секретным замком.
О том, что находится внутри, знали сама Екатерина, её статс-секретарь Александр Безбородко, глава Правительствующего сената генерал-прокурор Александр Вяземский и фаворит императрицы Григорий Потёмкин, уже отправившийся в сторону Крыма. Вскоре к ним присоединился личный секретарь и сподвижник Потёмкина Якуб-ага Рудзевич. Именно ему было поручено перевести Манифест на татарский язык.
Источник беспокойства
Видный крымский вельможа Якуб-ага Рудзевич ещё в 1770 г. перешёл на сторону русских и был своего рода депутатом от Крыма. Вернее, от той значительной части крымской элиты, что тяготилась верховной властью Османской империи. Информация, которой поделился с русскими Якуб-ага, легла в основу секретного трактата «Об отложении крымских татар от власти турецкой», представленного Екатерине II.
Крымское ханство было источником постоянного беспокойства и разорительных набегов на южные рубежи Российской империи. К примеру, в январе 1769 г. войско хана Крым-Гирея вторглось в пределы Новороссии, разорило более 150 деревень и увело от 15 до 20 тыс. пленных. И России был нужен не сам Крым, а спокойствие на южных рубежах. Именно поэтому в 1772 г. Российская империя и Крымское ханство подписали Карасубазарский трактат, по которому Крым объявлялся независимым государством. После войны 1768–1774 гг. признала этот договор и Османская империя. Казалось, что этот расклад более или менее устраивал всех.
Бюст А. В. Суворова на месте его ставки в Гёзлёве (ныне — Евпатория).
Бюст А. В. Суворова на месте его ставки в Гёзлёве (ныне — Евпатория). Фото: commons.wikimedia.org Vlad2003
Всех, кроме Османской империи. Крымское ханство, ещё вчера фактически турецкая провинция, вдруг стало независимым? Нет! Для начала они пошли на прямое вторжение. В 1776 г. турки высадили в Крыму войско, свергли законного хана Сахиб-Гирея и утвердили власть своего ставленника Девлет-Гирея. Но в январе 1777 г. в Крыму появился генерал-поручик Александр Суворов во главе Московской пехотной дивизии. Вот его краткий рапорт: «В проходе партий наших чрез селения обыватели были к войскам благосклонны и ласковы. Жители деревни Мунай на речке Карасу встретили партию нашу хлебом…» Девлет-Гирей бежал, на престол взошёл пророссийски настроенный хан Шагин-Гирей.
Против него турки применили уже комплексный подход. В качестве затравки было активизировано то, что впоследствии назовут «пятой колонной». Турецкие эмиссары вели агитацию в стиле: «Смотрите, новая власть продалась русским неверным, скоро и вас всех тоже продаст. Так защитите же веру отцов, а мы вам поможем!» Когда агитация достигла нужного градуса, в Ахтиярскую бухту (нынешний Севастополь) был отправлен флот с намерением высадить десант. И снова в Крыму появился Александр Суворов.
12 миллионов за 10 лет
Он чуть было не опоздал – весной 1778 г. фрегаты Гаджи-Магмет-аги уже обосновались в бухте, а янычары стреляли в русский патруль и убили казака. Суворов послал протест. Турки убийц не наказали, но Суворов получил заверения в дружбе. А на следующее утро турецкий военачальник увидел, что по обе стороны бухты расположились русские батальоны, ведущие работы по возведению укреплений, а его флот находится под прицелом русских пушек. Гаджи-Магмет послал протест, на который Суворов ответил чем? Правильно – заверением в дружбе. Поразмыслив, турки сочли за лучшее убраться восвояси.
Вид порта и города Ахтиара, или точнее — Ак-Яра, ныне Севастополь, 1794 г.
Референдум — давняя традиция. Как русские элиты XVIII века опередили время.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
3 минуты
19 апреля 2023