Найти в Дзене

Готовы узнать всю ценность уникальных продуктов, которые незаслуженно оказались в тени?


К сожалению, в один момент наше общество отказалось от традиционных продуктов и предпочло излишне обработанные, насыщенные химическими веществами полуфабрикаты. Как это произошло - увлекательная история, к которой мы ещё вернёмся.

Смалец – топленый жир (у нас говяжий), один из старейших, натуральных ингредиентов, который нужно использовать в приготовлении. На фоне борьбы с жирной пищей и бесконечного подсчета калорий сегодня про смалец почти забыли, хотя бонусы у смальца тоже жирные.

На Руси его постоянно использовали в кулинарии. Вот Вам и осознанное, безотходное потребление, сформированное бережным отношением к продукту и экономией: разделали тушу, жира в говядине много, выбрасывать – расточительство. Для того чтобы сохранить жир и не занимать место в кладовой, его перетапливают, разливают по керамическим горшкам и хранят.

Мы производим топленый жир из сала молодых бычков породы Блэк Ангус путем медленного вытапливания на водяной бане в течение 6–8 часов при температуре 60–70 °С. Смалец высшего качества имеет приятную консистенцию кремового цвета и почти не пахнет. У него высокая температура дымления, поэтому смалец идеален для жарки. Его применяют для домашней выпечки, которая тает во рту, в поджарке для супа или борща, на нем можно жарить картофель и котлеты. Смалец с лёгкостью заменит растительное масло.

Содержит витамины А, Е, F, а также является богатым источником витамина D. Содержит минеральные вещества: фосфор, калий, натрий. Кроме того, в смальце есть олеиновая кислота с мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца, артерий и кожи.

Смалец применяют в кухнях мира, например в Юго-Западной Франции, Венгрии, Германии и практически во всей Восточной Европе.

Важно: пользу натурального жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие индивидуальные противопоказания.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше интересных подробностей о кухне и продуктах питания!
Готовы узнать всю ценность уникальных продуктов, которые незаслуженно оказались в тени?
1 минута
134 читали