Найти тему
183 подписчика

В 1831 году во Франции (город Лион), а затем в 1844 году в Германии (область Силезия) произошли массовые уличные волнения, известные нашим историкам как восстания "лионских" и "силезских" ткачей, вызванные тяжёлым материальным положением трудящихся щелково-ткацких мануфактур (т.е. швейных фабрик по-нашему).

Это отразилось в народном фольклоре, в германских и французских сказках. Взять, например, такую известную немецкую сказку (из сборника братьев Гримм), как "Храбрый портняжка" - здесь показан нищий ткач, считающий вкусный хлеб с намазанным на него вареньем (куда сели мухи, и которых тот одним махом прибил) своим высшим подвигом: он сразу-же сшил себе пояс, с которым пошёл на свободу совершать храбрые поступки. Или вот, например, французская сказка "Красная шапочка": тоже, между прочим, предмет одежды девочки (отличающий человека от животного мира), сшитый людьми (не говоря уже о "Коте в сапогах"). Волшебные: "шапка-невидимка" (из поэмы "Руслан и Людмила", конечно-же), "скатерь-самобранка", "меч-кладенец", "огниво", "флейта", "дудочка", "спички" (и даже "пузырь и соломинка"!) - всё это, в-основном, продукты человеческого труда.
Но вернёмся к рабочему движению.
В России после прихода капиталистов к власти всё (ну или почти всё) отечественное промышленное производство было остановлено, и на смену ему пришли среднеазиатские и китайские товары. А ещё раньше - американские и турецкие джинсы, и прочая модная одежда из-за рубежа.
В Магадане, где я живу, это особенно остро ощущается, даже теперь привозят одежду опять-таки из-за рубежа: фирмы "Канада-Гус" - пуховики и аляски из Канады! Спортивная одежда - тоже не наша. Когда я ходил на каратэ моё корейское кимоно было сшито в США и КНР. Своя, магаданская, Швейная фабрика - развалена.
Теперь то, ради чего я и начал на эту тему печатать: отношение к человеческому труду, тому что отличает нас от животного мира. Всем (надеюсь) известна икона Богородицы "Святый Пояс", где она держит в своих распростёртых руках свой распущенный пояс (она Сама занималась ткачеством, и шила себе; и в Храме - завесу). После того, как из Ватопеда (одного из греческих монастырей на Афоне) в Россию прислали на поклонение Пояс Богородицы, женщины России массово начали рожать, и население страны понемногу восстановилось (после демографического кризиса 90-х).
Теперь о форме. Советская форма футболистов, например киевского Динамо, имела символистический красный цвет.
Что он означает? Восстания лионских ткачей (1831-34гг.) - первый в истории случай, когда восставшие подняли красное знамя над собой. До этого - из православия - известно, что Богородица древнего Софийского собора в Киеве тоже символистические окрашена (красный цвет его пояса, красная окантовка её одежды на фресках Собора). Неудивительно, поэтому, что украинские (советские) футболисты Динамо выступали в красных футболках и красных-же шортах. Потому что красное - означает красивое. Не зря говорят: "Пасха Красная" (красный - цвет Воскресения). И ещё. Лионские ткачи выставили красное знамя после ряда неудавшихся бунтов под чёрным знаменем, и лозунгом: "Умереть голодным, или жить сражаясь!" Им не давали зарплату за их труд: владельцы мануфактур снижали расценки, а помещики требовали с них налоги за землю (происходили т.н. "картофельные бунты"), поэтому-то рабочие и устроили бунт: жить стало невыносимо просто при капитализме (а капитализм во Франции, как общеизвестно, установился в 1789 году).
А как известно: "Только безделье не пахнет ничем!"
2 минуты