61 тыс подписчиков
Фильм «Носферату» по роману Б. Стокера «Дракула»:
«Апокалипсическая тема во многих картинах трактуется в декадентском плане. Произведения эти разные, но в них есть одна общая подоплека: духовный кризис буржуазного общества принимается как кризис человеческого рода. Отсюда страх перед концом мира, эстетизация ужаса (в связи с чем на экране в изобилии появляются различного рода чудовища и монстры), в этих картинах преувеличивается значение подсознания и инстинктов (с чем связано чрезмерное внимание к сексу и человеческой патологии).
К сожалению, сюда относится и фильм «Носферату». Я говорю: к сожалению. потому что этот фильм о вампире, высасывавшем кровь красавиц поставил не кто иной, как Вернер Герцог, который совсем недавно показывал нам в Москве свою умную философскую картину «Каждый за себя, а бог за всех».
Один из ярких представителей «молодого немецкого кино». Герцог новой картиной показал, что стиль сам по себе ничего не значит.
В «Носферату» экспрессионизм выступает как хорошо выполненная стилизация. Первый раз фильм «Носферату» по роману Брема Стокера «Дракула» поставил в 20-х годах Мурнау.
На рубеже 80-х годов нашего века фильм о Дракуле, изображения которого в виде куклы продаются в любом западном магазине сувениров, может быть сделан лишь с иронией, в противном случае он сам вызовет к себе ироническое отношение» (Фрейлих С. Страсти века // Советский экран. 1980. 13: 17).
1 минута
5 апреля 2023
203 читали