Найти тему
171 подписчик

Что-то много в последнее время скандалов с учителями.

То идут разборки, виновата ли учительница в трагедии в Химках; то какая-то пожилая учительница сорвалась на воспитанников детского сада; то учительница начальной школы прям острым карандашом руку девочки поцарапала... но самый эль скандаль - когда молодая учительница оформила опеку над подростком! Ну точно юного тела ради и удовольствия для... и т.д. и т.п.

Скажете - случайно?
Но медийное пространство не формируется "случайно". Крайне наивно думать, что когда массово появляются посты на определенные темы, то это проистекает исключительно из-за "запроса общества". Запросы-то существуют, но почему-то одни годами замалчиваются, гасятся, а другие - хоп, и взлетают. А бывает и так, что какая-то проблема тлеет, тлеет... и вдруг, в нужный момент выпрыгивает, как чертик из коробочки! "И пошли вскакивать, пошли вскрикивать", как писал ехидный классик.

Есть крайне интересное, хотя и старое, интервью Игоря Ашманова (ученый, один из основателей и самых известных топ-менеджеров российской IT-индустрии, начинавший еще с ВЦ АН РАН и Рамблера, признанный эксперт в области ИТ) Профилактике. В нем он очень четко, доказательно и со статистическими данными показывает, насколько не случайны такие волны скандалов. Там же рассмотрены и инструменты создания таких волн. Если вы об этом не читали ранее - крайне рекомендую, познавательно. Например, скандал с Брегетом патриарха сразу приобретает несколько иную окраску...

И когда читаешь об очередном скандале\петиции\судах, невольно закрадывается мысль - почему сейчас появилась нужда гнобить учителей? Ну серьёзно, в школах всегда что-то происходит. Специфика такая. А если добавить сюда колледжи и вузы - вообще жизнь кипит, и это кипение бывает небезобидно. Но сейчас педалируется тема неадекватности именно учителей. Почему? Зачем? Кому это выгодно?

Причем что интересно? Педагогов проверяют каждый год у психиатра, педагоги не устраивают стрельбу или поножовщину в школе; максимум доведенного до отчаяния учителя - это вывести за ухо из класса или ударить рукой (порой, кстати, В ОТВЕТ!). При этом любое проявление учительской агрессии раздувается до масштабов вселенского зла. Но простите, в любой отрасли, в любой сфере у человека может съехать крыша. Опаснее ли педагог съехавшего с катушек водителя или хирурга? Полицейского? Рабочего с бензопилой? Большой вопрос!

При этом вопрос о психическом здоровье учеников как-то даже неприлично задавать, ибо "онижедети", "их надо воспитывать" и "школа должна". Однако практически ничего нельзя сделать в случае неадекватности РЕБЕНКА. И в обществе есть запрос на решение проблемы с инклюзией в случае детей с психическими отклонениями. Но - не разгоняется эта тема. Напротив, гасится железобетонным чиновничьим ДА инклюзии. Да и родители практически не поддаются никакому влиянию - попробуй, убеди такую мамашу воздействовать на дитя. Ага, конечно!

Но нет, этот запрос не играет... нужен другой. Что же это опять за игрища?
То ли дело в том, что школе возвращается роль воспитателя вместо обслуги, и есть нужда опорочить учителей, лишить даже крох авторитета?
То ли снова попытка продвинуть домашнее образование в пику "плохому" школьному? Не вышло с семейкой недогениев Тепляковых, теперь - новая волна?
Не знаю. Но что запрос отрабатывается - это видно.
А вы что думаете по этому поводу?
2 минуты