Найти в Дзене
268 подписчиков

Ааа, у меня руки зачесались!

Сколько я этого ждала? Дайте посчитать… Лет десять.
Ну ничего себе! Столько лечится выгорание.
Не понимаете о чем я? Ща все объясню 😁
Я! Захотела! Шить!
Пока это лучший удар весны по моей голове.
Чтобы понять важность этого события, постараюсь вкратце описать контекст.
Швейное масло впитала с молоком матери. В буквальном смысле. Мне год. Я в детской кроватке, а рядом мама что-то строчит. Сую непоседливые ручонки под иглу и по ним же получаю.
Мне три. Мир расширяется до размеров дома. Машинку от меня спасает высокий стол и строжайший наказ мамы не подходить на пушечный выстрел.
Мне семь. Стол уже не так высок. Мама строго смотрит, грозит пальчиком. Но я была бы не я, если бы не нарушила запрет. Одежда куклам сама себя не сошьет. Тайные свидания с машинкой становятся регулярным авантюрным приключением. Заодно тренировкой памяти — надо вернуть на место все до сотых долей миллиметра, иначе мама заподозрит неладное.
Корни маминого запрета лежали в ее детстве и напоминали шрамом на пальце. Будучи таким же непоседливым, но творческим ребенком, она устраивала тайные свиданки со швейной машинкой бабушки. Пока та не прошила палец насквозь. Пришлось юной швее, обливаясь горючими слезами, сидеть прикованной к чугунной злыдне до прихода матери с работы.
Эта история, предполагала мама, будет пугающим стражем для меня. Но страж только и мог, что настойчиво советовать беречь пальцы и держать их подальше от иглы. Тем более, мамина машинка электрическая и масштабов трагедии представлять даже не хочется.
Мне десять. Уроки труда в школе. Маме ничего не остается, как узаконить наши с машинкой отношения. Но строгий взгляд по-прежнему висит над моей головой. Правда, мне кажется, мама больше боится за технику, чем за меня. Палец-то заживет, а новую импортную машинку в девяностые уже не купишь.
Выпускное платье отправляется в шкаф. Увлечение встает на паузу. Закипает иная жизнь, в которой теплому, уютному шитью нет места.
Мне 25. Молодая мама. Подшить, зашить, ушить. На обновки денег нет, но голова, руки и швейная машинка спасают положение. Сброшенные кем-то, но подхваченные мной вещи идут в расход. Мужские брюки легко превращаются… превращаются легко… в элегантные женские.
Хобби превращается в работу. Спасибо собаке. Я не из тех девочек, которые любят играть в наряжалки с животными, для этого есть дети. Но псинка оказалась не приспособлена к суровым российским зимам.
Первый же поход в собачий бутик верхней одежды вводит в ступор: «А что на собак стоит столько же как и на детей?» И детей нарядить было нелегкой задачей.
Стала соображать-сооружать. Результат соображалки — целый собачий чемодан: вязаная кофта и три модных комбинезона сезона весна-осень-зима.
И потянулись люди: «И мы хотим, и нам давай». Так я стала законодательницей собачьей моды. А потом и человечьей. И чуть было не сделала это делом жизни. Если бы не устойчивый рвотный рефлекс на все швейное через пару лет бессонных ночей в обнимку с заказами. И даже навороченная крутая машинка с вышивальным блоком, подаренная мужем на Восьмое марта, не излечила. Отправилась горемычная на полочку ажно на целых семь лет. И только подшив штор да штанов возвращал ее из сумрака ссылки.
Но тоска по любимому процессу сжимала сердце каждый раз, как проезжала мимо любимого магазина тканей: «А может попробовать?» И снова нет. Вот так выгорание убивает хобби.
Но! Кажется, болезнь прошла! Машинка уже несколько раз достата и меня еще ни разу не стошнило! Даже напротив — руки чешутся. И это самая приятная чесотка!
Ежели что выйдет из моей весенней мании, то обязательно поделюсь. А пока вам фоточки прошлых творений))) Приятно, однако, вспомнить)))
Вкратце не вышло 😁 надеюсь кто-нибудь дочитает 😁
3 минуты