3206 подписчиков
Когда я в 1986 году поступил в военное училище, помню, как начальник курса на первом же построении сообщил: "В Армии нужно бояться трех вещей: - смерть бойца из-за нарушения техники безопасности, потерю оружия и нарушение режима секретности!"
О том, как контролируется режим секретности узнал после первого отпуска.
Начало II семестра особист вывел из строя троих однокурсников и увел в кабинет с портретом Феликса. Несколько дней их мурыжили, предлагали вспомнить о грехах отпуска. Скорее всего вспомнили все... Но оказалось, что парни в гражданской форме(это тоже было нарушение) гудели в пивнушке(тоже страшный грех) и.... не заметили, что в той же пивнушке были какие-то чернокожие студенты. Иностранец, для военнослужащего Советской Армии, был априорно "лицом, подозреваемым в шпионаже". О всех контактах с подобными субъектами необходимо было писать рапорт и подробно раскрывать все детали события. Особый отдел тщательно анализировал инцидент и мог лишить допуска к гостайне. Для курсанта военного училища лишение допуска равносильно отчислению...
В середине 90-х я прошел первичный отбор в ВДА, но потом был забракован по причине проживания родителей в Харькове.... Отец был офицером запаса, в запас ушел до распада СССР. Это уже была не Советская Армия, но требования к режиму оставались жесткими.
К чему это я? Сегодня муссируется видеоролик с общением В. Меладзе и молодыми людьми, представившимися украинскими журналистами. Место действия - Франция, горнолыжный курорт. Бог с ним с Валерием, но даже на Первом канале не обратили внимание на его спутницу, даму в белой куртке... А дама очень похожа не супругу человека с самым высоким допуском к секретам государства. У особистов есть вопросы к ее мужу?
Можете представить Светлану Алилуеву, отдыхающую в 1943 году в Баден-Бадене?
1 минута
4 апреля 2023
378 читали