102,9 тыс подписчиков
В начале 1930-х гг. в Советский Союз на стройки пятилетки прибыло по контракту около 10 тыс. американских специалистов. Это были высококвалифицированные рабочие, инженеры и конструкторы. На родине они привыкли к высокому уровню жизни, и в новых условиях частенько предъявляли претензии принимающей стороне, не способной, с их точки зрения, обеспечить им достойные условия проживания и проч.
По словам историка М. Мухина, «один из американских инженеров, который приехал на московский электрозавод, вел очень долгие препирательства с принимающей стороной, и в ходе этих препирательств один из советских чиновников буквально с кровью в душе возопил: «Но вы же каждый день едите мясо!». С его точки зрения это было невиданной роскошью».
Иногда взаимные трения приводили к конфликтам и даже стычкам, которые, впрочем, чаще всего не доходила до ушей больших начальников. Но некоторые эпизоды заканчивались скандалами и судом. Самым скандальным делом, прогремевшим на всю страну, стало так называемое «дело Робинзона» (или Робинсона). Завязалось оно между самими американцами, а приобрело, в итоге, такой грандиозный размах... Однако обо всем по порядку.
Роберт Робинсон - чернокожий американец - в 1930 г. работал на Сталинградском тракторном заводе. Однажды в обед он пришел в столовую и был избит двумя мужчинами. Во-первых, оба были белыми, , во-вторых, американцами. Нападение произошло якобы на расовой почве.
Милиция задержала всех троих, составила протокол, после чего участники конфликта были отпущены. Политической подоплеки никто сначала не увидел, но тут в дело вмешались профсоюзы. Избиение белыми американцами черного Робинсона было расценено как недопустимое в СССР проявление расизма. Американцев арестовали, устроили над ними судебный процесс и приговорили к двум годам тюремного заключения. Учитывая смягчающие обстоятельства – несознательность иностранцев, воспитанных капиталистической системой, - суд счел возможным выслать их из Советского Союза и на 10 лет запретил возвращаться обратно.
Отделавшись легким испугом, обидчики Робинсона возблагодарили своего американского бога и вернулись в США. Что же касается пострадавшего афроамериканца, то Роберт Робинсон стал в Союзе настоящей знаменитостью. Советские газеты наперебой его рассказывали историю. Дело Робинсона обсуждалось даже на Всемирном конгрессе профсоюзного интернационала в Москве. При этом постепенно оно обрастало все новыми и новыми подробностями. Сначала клеймили прозвищем «расистов» тех двух американских специалистов. Потом в оборот вошло словосочетание – «американские фашисты», и трудно было понять, не все ли американцы имелись при этом в виду.
P.S.
С фактами не поспоришь – в Штатах действительно был развит расизм. Однако в разговорах на самом Сталинградском тракторном из уст в уста передавалась другая версия конфликта, несколько отличная от официальной. Насколько ей можно верить, судить не возьмусь, но говорили, что Робинсон чрезмерно интересовался женским полом и приобрел репутацию успешного «бабника». В своем «хобби» он преуспел настолько, что пострадали интересы его белых обидчиков, за что они и поставили на его физиономию несколько синяков.
«Жертве расизма» история с избиением, в целом, пошла на пользу. Робинсона перевели на лучший в Союзе Московский электрозавод, дали ему советский паспорт и выдвинули в советские общественные деятели, избрав депутатом Моссовета.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Искренне ваш ИстПросвет
2 минуты
8 мая 2023
1193 читали