50 подписчиков
Как и в чем заваривать чай?
Всего существуют 3 основных способа, как приготовить чай:
1. Настаивание
Это способ всем нам знаком с детства. Так мы завариваем чай в кружке или же в большом чайнике, просто насыпав сырья и залив кипятком.
Думаю, что тут объяснять ничего не нужно.
2. Варка
Этот метод позволит получить яркий и плотный вкус, но не позволит ощутить всю многогранность палитры вкусов чая.
Для варки нам потребуется стеклянный чайник для кипячения воды объемом 1,5-2 литра, чай (рекомендуемая пропорция 4-5 гр сырья на 500 мл воды).
При варке чая очень важно правильно приготовить воду, а именно не дать ей закипеть до конца. Когда вода начинает закипать, бросаем сырье в воду и убавляем огонь до минимума, через 1-2 минуты выключаем огонь и ждём пока все листья опадут на дно. Чай готов к употреблению
3. Пролив
Только данный метод заваривания позволяет нам раскрывать вкус чая по-новому с каждой выпитой пиалой.
Для этого нам потребуется:
⁃ чайник или гайвань
⁃ чахай
⁃ пиалы
⁃ чай (рекомендуемая пропорция 4-6 гр на 100 мл воды)
Для начала мы прогреваем кипятком всю посуду. Далее засыпаем чай в чайник и промываем его той же водой, которой грели посуду. Первый полив выливаем всегда с целью смыть всю грязь и пыль! Вы можете варьировать время проливов на своё усмотрение, но для новичков это бывает довольно таки трудно. Есть удобный метод сколько по времени "держать" проливы: 15-20-25-30-50-70(сек.) и т.д.
P.s. Чем лучше качество сырья, выбранного для изготовления чая, тем больше проливов он выдерживает.
Далее затронем посуду для заваривания проливами. Вы можете использовать чайник, гайвань или типот.
Самый вкусный чай получается в чайниках из исинской глины и из качественной керамики. Глина позволяет делать настой более "мягким" и "округлым", вкус чая получается более плотным.
Фарфоровые чайники также очень хороший вариант для приготовления чая. Они долго держат тепло и дают возможность пробовать чай таким, какой он есть, из-за отсутствия "смягчения".
Гайвань – чашка с крышкой. Чаще всего она бюджетнее чайников и также позволяет заваривать любые чаи. Главный недостаток – требуется сноровка, чтобы ей пользоваться.
Типот. Не зря мы поставили его на последнее место. Он очень удобен, прост в использовании. На этом основные достоинства заканчиваются, по сравнению с ранее упомянутыми видами посуды.
Главные минусы:
- Колба для заваривания быстро остывает, что может сказаться отрицательно на вкусе настоя.
- Колба для большинства делается из пластика, что отрицательно сказывается на вкусе чая.
- По цене хорошего типота можно купить целый набор: гайвань, чахай, пиалы.
Пейте хороший чай, заваривайте его правильно и получайте от этого максимальное наслаждение.
#MrChahu #Чай
2 минуты
4 апреля 2023