14,6 тыс подписчиков
➖В нашей жизни бывают ситуации, когда невозможное возможно. Когда мы говорим о счастье, то даже если оно кажется беспредельно далеким — оно возможно.
➖Сколько замечательных моментов в детстве!
Гадкий утенок — это символ того, насколько часто в нас не распознают уникальное существо. И куда бы мы ни двигались, мы всегда хотим к Синей птице, в Изумрудный город, за счастьем. Волшебные сказки дают ощущение света,
но это и вызов. Счастье — это движение к счастью.
➖Сколько бы не было в мире зла, у нас всегда есть перспективы. «И не станем мы в беде ахать или охать. Это очень хорошо, что пока нам плохо», — такая была песенка в старом фильме про Айболита. Это уникальная психотерапевтическая стратегия.
➖Что мешает счастью? Драмы. Например, страх
«войти в открытую дверь». Или другая драма — потеря доверия. И наконец, потеря смысла. Маркер эпохи — страх потери смысла, он в последнее время обошел даже страх смерти. Когда вы не ощущаете смысл жизни, она становится бессмысленной..
➖Салтыков-Щедрин писал: «Будем годить».
Это стратегия пережидания. Но это — терять себя.
➖«Если не я, то кто?». Нет счастья без принятия ответственности за других. Есть вещи, которые можете сделать только вы — как неповторимая личность.
Выдержки из лекции психолога Александра Асмолова «Выше голову! О поисках смыслов в условиях неопределенности»
Александр Асмолов — психолог, публицист, исследователь. Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования.
13 апреля, в четверг, на лекции «Как психология конструирует миры» поговорим о том, что на самом деле изучает психология и какую помощь она оказывает человеку и обществу.
1 минута
7 апреля 2023
709 читали